Психология толпы: Почему нас тянет поддаться общему импульсу, и как этого избежать?

Психология толпы: Почему нас тянет поддаться общему импульсу, и как этого избежать?

Analytics News
Редактор
18 мая 2018, 11:25

Известно, что психология толпы существенно отличается от поведения человека-одиночки. Оказавшись в группе, индивиды теряют способность к трезвому мышлению, становятся импульсивными и доверчивыми. Они склоняются к поиску лидера и безоговорочно следуют за ним. Понимание психологии рынка Форекс очень важно для каждого трейдера, ведь лишь так он сможет отследить действия большинства своих коллег и предотвратить совершение глобальных ошибок.

Как действует психология толпы?

Форекс-психология имеет под собой очень веские основания. Она базируется на том, что все индивиды стремятся к группе, надеясь на обретение спокойствия и безопасности. Данную тенденцию мы может наблюдать не только среди людей. Большинство диких животных предпочитает создавать крупные сообщества ввиду того, что обособленное существование таит в себе массу опасностей. Одинокая торговля не является рискованной, однако глубинные импульсы действуют одинаково, вне зависимости от типа ситуаций. Таким образом, люди подсознательно образовывают группы и следуют за сильным лидером даже в том случае, когда такие действия не имеют под собой реальных оснований.

Сам тренд на торговой площадке можно рассматривать как действия толпы. Стоимость перемещается в направлении большинства рыночных участников. Чем больше людей присоединяется к движению, тем сильнее становится тенденция. Вместе с тем, направленный тренд не всегда говорит о том, что данное повышение или понижение цены произошло на основании серьёзного события. В некоторых случаях тенденция является лишь результатом махинаций маркет-мейкера и служит для получения прибыли за счет мелких и доверчивых игроков. Грамотный трейдер должен отличать такие ситуации, и работать лишь с теми сигналами, которые подкрепляются реальными экономическими происшествиями.

Психология рынка Forex описывает толпу как группу людей с общей целью, набором эмоций и стилем поведения. Один из участников может при этом обладать собственным мышлением, управляя поведением коллег по своему предпочтению. Человеческие индивиды склонны следовать за сильным лидером, ведь его действия всегда кажутся более обоснованными и правильными. Они наблюдают за мощным игроком, который направит их в периоды неопределенности и сомнений.

Как показывает статистика, слепое копирование сделок без надлежащего анализа ситуации никогда не приносит желаемого результата. В то время как зачинатель движения зарабатывает миллионы, его последователи теряют весь вклад по причине неожиданного разворота. Толпа имеет один существенный недостаток – она вовсе не способна предвидеть перелом тренда и потому её участники утрачивают больше, чем получают.


Психологи утверждают, что тяга к толпе основывается, прежде всего, на жадности. Эту эмоцию весьма непросто распознать и преодолеть, ведь основной целью трейдинга является заработок. Прибыли никогда не бывает достаточно и потому трейдеры постоянно стремятся за большими выигрышами. В этой бесконечной погоне они не замечают надвигающиеся переломы и забывают обо всех мерах предосторожности. Даже в тех случаях, когда разворот уже произошел, некоторые трейдеры всё ещё надеются на возобновление тренда и до последнего оттягивают закрытие позиции.

Чтобы победить жадность и направить себя на верный путь трейдеру придётся долго развивать самодисциплину. Действуя по предварительно составленной стратегии, человек существенно уменьшает влияние эмоциональных порывов. Он становится более стойким к рыночным перепадам настроения, ведь имеет четкий план действий и следует ему.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх