Процент проголосовавших за Владимира Путина оказался выше самых смелых ожиданий

Alpari
Компания
19 марта 2018, 11:22

Финансовая аналитика от Альпари

После подсчета 99% бюллетеней на выборах президента России, Владимир Путин набрал 76,65% голосов. В абсолютном исчислении за него отдали голоса более 55 млн россиян. На втором месте находится кандидат от КПРФ Павел Грудинин — его поддержали 11,82% избирателей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 5,68% голосов. За Ксению Собчак проголосовали 1,66% избирателей. Григорию Явлинскому отдали свое предпочтение 1,04% пришедших на выборы россиян. Борис Титов набрал 0,75% голосов, Максим Сурайкин — 0,68%, а Сергей Бабурин — 0,65%.

Столь убедительная победа Владимира Путина не выглядит неожиданной на фоне геополитического противостояния с Западом и резкого обострения отношений с Великобританией. Лондон и российская внесистемная оппозиция, вероятно, сделали все, чтобы обеспечить столь безоговорочную победу действующему российскому президенту. У него, конечно, много достоинств. Но одно из самых главных до сих пор остается в тени. В конце 2014 года Россия столкнулась с санкциями и обвалом цен на нефть, масштабным валютным кризисом. Широкая общественность требовала отказа от свободного рынка и введения административных мер. Однако был сделан принципиально другой выбор. И невидимая рука рынка оказалась достаточно благосклонной к России. В результате в кризис ВВП РФ упал менее чем на 3%, а реальные частные доходы лишь на 11%.

Основным итогом выборов является полный провал либералов, которые изначально имели все шансы побороться за второе место. Ксения Собчак набрала менее 2%. Для сравнения, Михаил Прохоров на выборах в 2012 году получил около 8% голосов избирателей. Рынки вряд ли отреагируют значимо на результаты голосования. Победа Путина уже заложена в ценах. Основная интрига – кто станет новым премьер-министром России. Мы по-прежнему считаем, что наилучшие шансы занять этот пост у действующей главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Ждать ясности осталось недолго.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх