Прогноз движения капиталов: нефть, валюты, фондовые и долговые рынки.

Компания AFTPro
Компания
31 марта 2018, 21:28

Взгляд на мировую экономику. И потоки капиталов.

Экономические показатели. пока остаются в норме. Также опережающие экономические индикаторы (ожидания\настроения) также в норме. На данный момент ухудшается индекс PMI по странам нетто-экспортерам (Япония, ЕС), что отображается на росте инфляции в Японии, ЕС пока не инфлирует. Сезонно или начало тренда, пока рано говорить. Ввиду крепости валют данных стран против доллара можно ожидать еще большего ухудшения торговых балансов. Ввиду отрицательной доходности финактивов деньги начнут перетекать куда-подальше, например трежерис и золото. В США с торговым балансом также ухудшения, обусловлено ростом импорта, при слабом долларе это чревато ускорением инфляции. пока базовая инфляция ниже 2% переживать не о чем. Ввиду вышесказанного, крепкий доллар для мировой экономики это панацея. Стоимость корзины, возможно обрела поддержку на уровне 88-89 и пытается вырваться вверх. Распределение позиций согласно отчетам СОТ неоднозначны, но спекулятивные движения против доллара просматриваются по евро, йене. фунту, а значит время пришло или подходи, сентимент соответствующий. Риски связанные с торговой войной Китай-США сошли на нет, это стратегический ход Трампа ускорить процесс пересмотра торговых отношений между экономическими гигантами. Новый риск для доллара начинает материализовываться, а именно нефть за юани стала явью, Россия и Ангола согласились продавать нефть в КНР за юань, страны Ближнего востока пока не торопятся. После запуска срочного рынка на нефть в юанях, риск стал настоящим, очевидно, что процесс пошел.

Тем временем волатильность рынка S&P500 растет, вместе с ростом процентных ставок растет риск для фондов и институциональных участников рынка, особенно работающих на левередже. Согласно позиций СОТ управляющие и институционалы закрывают длинные хедж-позиции, спекулянты немного наращивают лонг. и снова новые технологии и интернет компании выступают триггером (ФБ и Тесла, Амазон). В следствии чего капитал перетекает в трежери. Но кривая доходности все-равно уплощается, риск растет. Хотя на последнем аукционе долг покупали с пониженными ставками. Спрос на долг Госдепа увеличится с выходом из финактивов развивающихся рынков, таких как Россия и т.д. Это запустит камбэк капиталов и всасывание новых, ибо в США. с финансовой стороны, наиболее привлекательная доходность, ну а риск, сами понимаете, в условиях кризиса будет одним из наименьших из зол. Для этого все готово. Справится ли экономика. что будет с инфляцией, где брать рабочую силу, и многие другие? Это конечно вопросище, но финансовые учреждения обязаны управлять капиталами в любых условиях, выхода у них нет. Также, рост золота становится вопросом времени и места. Любителям корреляций в 2010 году золото дорожало вместе с долларом в течении полугода.

И это еще не все, но пост о нефти…

Риски со стороны предложения черного золота нарастают со стороны добычи в Венесуэле, напряженности с Ираном, очередными слухами о продлении ОПЕК+. Спрос, как видим, может пошатнуться вместе с ростом мировой экономики.

Спрос в США нарастает, чистый импорт вырос, добыча растет. Прогнозы по росту добычи в сланца улучшаются, даже Мексика начала разрабатывать свой шлейф в заливе, в котором все в порядке с инфраструктурой. Конечно ожидается что американские компании будут разрабатывать данные залежи. При всем при этом данные по вышкам показали снижение, а акции компаний сектора слабоваты, а Саудиты отложили приватизацию Aramco на 2019 год. Видимо туз, в виде санкций против Ирана в рукаве, а сланцевиков потом опять сольют вместе с нефтью на 10.

Базис на хабе в кушинге в норме, дефицита рынком не ожидается. Что соответствует восстановлению запасов в хранилищах хаба.

Фьючерсный рынок остается в бэквордации. но 28.03. спред между 1-2 контрактами подешевел до минимума за полгода, при относительно высоких ценах на нефть. Тогда цены были на 10 долларов ниже. Спред между ближними контрактами дешевеет быстрее чем на дальних (2-3 месяц), что соответствует нормально (по ценообразованию) медвежьему рынку.

На опционном рынке активно покупают путы на ближней серии, волатильность вернулась в норму (на росте была повешенной).

Спеулянты наращивают лонг, и снова у исторических максимумов, как по лайт и брент. ОИ на СМЕ растет как на дрожжах, при этом бычий сентимент слаб.

Чарт

Дневной. Чудное подтверждение зеркального уровня трендовой диагонали. Можно сказать (с учетом календаря). что имеем двойную вершину. Цель — 55 на духу.

На Н1 имеем любимую нефтью графическую абракадабру. Тут круглая вершина (практический с двойной на младших таймах), и голова\плечи. подтвержденная объемами (повышенный объем на проливах). Пока левое плечо ниже правого (что усиливает медвежий сигнал) уперлось в канал. Рост к 65.5 возможен в рамках дорисовки паттерна, но могут и не дать. Также цена закрепилась ниже поддержки 64,2. Что также подтверждает разворот.

На Н4 индикаторы подтверждают слабость рынка. Так, цена закрепилась ниже медианы канала Боллинджера, и тестит ее снизу. MACD остается в медвежей зоне больше недели.

Резюмируя вышесказанное, стоит сказать о слабости рынков. к чему это приведет…в любом случае не к добру. Но учитывая иррациональность человеческой натуры, мы можем увидеть выбросы по фондовому рынку, дальнейшее ослабление доллара, но это будут закрытия крупных позиций, поэтому должно сопровождаться снижением доходности в облигах и росте золота. Рост нефти маловероятен, но если используют туз в виде санкций против Ирана, то увидим и там рост. Конъюнктура говорит об обратном, и «палить» козырь сейчас глупо, а стоит дать рынку коррекцию.

В связи с чем рекомендуем держать шорт по нефти, можно покупать доллары против всего, покупать трежерис, покупать золото, продавать фондовый Америки, России, ЕС.

В состоянии предвкушения помните о рисках, трезвость и расчет прежде всего!

 

автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх