Проблемы Испании могут ослабить евро

Alpari
Компания
8 ноября 2017, 12:37

Финансовая аналитика от Альпари

За последние восемь лет список основных проблем испанцев мало изменился. Ключевая проблема трудоспособного населения – отсутствие устойчивого рынка труда. Как указывают результаты исследования CIS, для 66% населения Испании ситуация в секторе занятости является поводом для тревоги, еще для 29% это вопрос представляется важнейшим. Внутри Евросоюза Испания занимает вторую строчку в списке государств с наиболее уязвимым сектором занятости и самым высоким уровнем безработицы.

По итогам октября 2017 года уровень безработицы в Испании составил 16,3%. Это ниже, чем был в июле (17,2%) и марте (18,7%) – ежеквартальный срез достаточно информативен в данном случае. Учитывая, что в январе 2015 года показатель составлял 23,7%, положительная динамика все-таки присутствует. Однако её темпы оставляют желать лучшего.

Проблемы с Каталонией, как с одним из наиболее экономически активных регионов страны, могут вылиться в пополнение армии незанятых граждан и новый виток роста уровня безработицы. И хотя Конституционный суд Испании признал итоги народного референдума от 1 октября недействительными, эту бурю в стакане так просто не утихомирить.

Если вдруг ситуация сложится таким образом, что из-за разрастания численности безработных и невозможности их адекватно трудоустроить местный ВВП начнет сбавлять темпы роста, в полный рост снова встанет вопрос о помощи Испании на уровне МВФ, например. И вот тогда начнутся реакции на валютном рынке — евро достаточно снизился после каталонских беспорядков, показав свою уязвимость к подобным новостям. Вероятность реализации этого сценария не самая высокая, но его обязательно стоит иметь в виду.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх