При каких условиях ЦБ может разрешить биржевые торги криптовалютами в РФ?

Oleg Karlos
Аналитик
20 марта 2018, 10:28
Разногласия между ЦБ и Минфином по законопроекту о правовом статусе и порядке регулирования оборота криптовалют в РФ сняты, сообщил СМИ замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, решение по этим вопросам будет зависеть от позиции регулятора.
Скорее всего, риторика российских регуляторов относительно обращения криптовалют, в том числе в рамках ICO, останется достаточно жесткой по мировым меркам, например, по сравнению с Белоруссией, считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».
«На мой взгляд, ЦБ РФ может пойти на разрешение организованных биржевых торгов криптовалютами при условии полного раскрытия информации участниками сделок. Также с высокой вероятностью будут ограничена возможность работы на рынке среди неквалифицированных инвесторов», — прогнозирует эксперт. По мнению г-на Нигматуллина, подобное регулирование, с одной стороны, нивелирует львиную долю преимуществ криптовалют и механизма ICO: «Тем не менее, легализация снимет риски с юрлиц, которые ранее из-за работы на рынке могли быть обвинены в отмывании денежных средств».
Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ», указывает на то, что власти справились с удержанием пенсионеров от преждевременного разорения путём вложения в криптовалюты, почему бы теперь не дать желающим возможность поиграть на курсах?»
По мнению аналитика, безусловно, биржа, банки и инвестиционные компании хотели бы получить возможность зарабатывать и на операциях с криптовалютами, и на ICO, и связанных с этими размещениями услугах.
«До сих пор у дитяти было семь нянек, сейчас их количество снижается, что, конечно, увеличивает шансы на то, что будут оглашены правила игры. Время для эксперимента – благоприятное», — полагает он.
Ранее стало известно, что Минфин предлагал разрешить майнинг и обмен криптовалют на лицензированных площадках, а ЦБ придерживался более консервативного подхода и указывал на риски.
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх