Пресс-релиз Конференции ОПЕК - Analytics News

Пресс-релиз Конференции ОПЕК

Sergey Kashin
Трейдер
30 ноября 2017, 16:19

OPEC logo is pictured ahead of an informal meeting between members of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) in Algiers, Algeria September 28, 2016. REUTERS/Ramzi Boudina/File Photo — RTX2QS38

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид А. Аль-Фалих и президент Конференции ОПЕК.

Ваши Превосходительства, уважаемые делегаты, дамы и господа.

Доброе утро и позвольте мне еще раз приветствовать вас на 173- м заседании Конференции ОПЕК.

Было очень приятно увидеть так много из вас вчера вечером на торжественном ужине, чтобы отпраздновать годовщину «Декларации о сотрудничестве».

Мне также было очень приятно поблагодарить город Вена и его мэр, достопочтенный Майкл Хэупл, за их гостеприимство и поддержку нашей Организации, поскольку Секретариат переехал сюда в 1965 году.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы предложить очень теплый прием к ряду министров , которые взяли на себя свою позицию после последней конференции ОПЕК состоится 25 — го мая.

Его Превосходительство Мустафа Гитуни, министр энергетики Алжира; Его Превосходительство Eng. Диамантино Педро Азеведо, министр минеральных ресурсов и нефти Анголы; и назначенный министр нефти и энергетики Боливарианской Республики Венесуэла Его Превосходительство Мануэль Кеведо.

От имени ОПЕК я желаю каждому из вас всяческих успехов на ваших высоких требованиях, и я с нетерпением жду возможности работать с вами.

Я также хотел бы выразить нашу огромную признательность за весьма полезные усилия ваших предшественников.

Теплый прием также предлагается Мустафе А. Саналле, председателю НОК Ливии, который здесь возглавляет ливийскую делегацию, а также два наблюдателя, не являющихся членами ОПЕК, Его Превосходительство Энг. Тарек Эль Молла, министр нефти и минеральных ресурсов Египта; и г-н Джапаргулы Оразов, заместитель председателя Туркменского нефтяного государственного концерна.

Ваши Превосходительства, дамы и господа.

Я рад отметить, что в результате наших совместных усилий цели, поставленные в Декларации о сотрудничестве, должны быть достигнуты.

Когда мы в последний раз встречались в мае, было очевидно, что необходимо проделать большую работу, в результате чего «Декларация о сотрудничестве» будет продлен еще на девять месяцев.

Наблюдаемая с тех пор траектория рынка показала, что решение о продлении было правильным. Позитивные настроения на рынке подчеркиваются жесткими данными.

В мае запас акций ОЭСР составил 280 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего среднего, но с тех пор он упал почти на 50 процентов до 140 миллионов баррелей за октябрь.

С июня объем сырой нефти в плавучих хранилищах также снизился примерно на 50 миллионов баррелей, а просадка применяется в целом во всех регионах, включая сырую нефть и продукты. Фактически, продукты уже в среднем на пять лет.

Мы также стали свидетелями того, что рыночная структура в первый раз выходит с отставанием как для Brent, так и для WTI с 2014 года, что свидетельствует о постепенном продвижении рынка к более сбалансированному состоянию.

В целом стабильность рынка улучшилась, и настроения в целом оптимистичны. Тенденция к перебалансировке ускорилась, и запасы в целом снижаются.

Этот удовлетворительный результат был в основном результатом почти 100-процентного или более соответствия целям производства объединенной ОПЕК 12. Кроме того, авторитет ОПЕК был усилен, хотя несколько членов отстали.

В результате этой улучшительной ситуации все производители выиграли.

Признавая некоторые очень важные достижения, которые мы достигли на сегодняшний день, нам также необходимо признать, что мы только недавно прошли полпути на пути к достижению пятилетнего среднего уровня запасов ОЭСР. Сезонно мы вступаем в период низкого спроса во втором квартале 2018 года.

Но в среднесрочной перспективе будущая рыночная среда выглядит обнадеживающей, что подкрепляется широким глобальным экономическим восстановлением, которое набирает обороты. Рост ВВП в 2017 году был устойчивым, по оценкам, около 3,6% [в соответствии с МВФ] и 3,7% в 2018 году.

Соответственно, мы продолжаем видеть дальнейшие признаки сильного спроса на нефть. За последние месяцы количество заявок было пересмотрено вверх на регулярной основе, при этом рост в настоящее время составляет более 1,5 млн. Баррелей в день как в 2017 году, так и в 2018 году.

Это хорошие новости, но достижение намеченной отметки повлечет за собой очень тяжелую работу.

История говорит нам, что по мере приближения к цели, обязательства могут начать отменять. Таким образом, для достижения наших целей на устойчивой основе мы должны оставаться в курсе, поскольку каждая страна-член берет на себя полную ответственность за свой собственный вклад и не полагается на других. Это единственный способ добиться успеха.

Как мы наблюдали за последние два дня, трудная задача отслеживания прогресса в реализации наших целей была ориентирована на Комитет по мониторингу совместного рынка при поддержке Секретариата ОПЕК и Объединенного технического комитета. Я хотел бы отметить их вклад и поблагодарить их за хорошо выполненную работу.

Ваши Превосходительства, дамы и господа.

Когда я стал председателем ОПЕК в начале этого года, я говорил о том, что мы не только фокусируемся на краткосрочных проблемах, с которыми мы сталкиваемся, но и смотрим вперед в плане ОПЕК и будущего отрасли.

Чтобы добиться успеха в будущем, важно, чтобы мы продолжали поддерживать единство в рамках ОПЕК. Но позвольте мне поспешить добавить, что без поддержки наших партнеров, не входящих в ОПЕК, обнадеживающая ситуация, которую мы видим сегодня, не была бы достигнута. Поэтому мы должны стремиться институционализировать рамки сотрудничества ОПЕК и не ОПЕК и далее основываться на здоровом фундаменте, который мы создали.

Хотя краткосрочные результаты и их значение нельзя игнорировать, мы должны помнить, что короткие, средние и длинные термины связаны несколькими способами.

Нам необходимо продолжать укреплять безопасный и стабильный рынок в интересах как производителей, так и потребителей. И для защиты долгосрочных интересов потребителей мы должны инвестировать в потенциал. Для этого триллионы долларов должны быть инвестированы в дополнительные нефтяные мощности и инфраструктуру. Эти ошеломляющие инвестиции не будут ожидаться, если не будет достаточной рыночной уверенности.

Я уже обеспокоен тем, что на сумму около триллиона долларов, которые были отложены или сокращены на сегодняшний день из инвестиций, основное внимание уделяется инвестициям с постепенным и коротким циклом, при этом крупные долгосрочные инвестиции остаются в ожидании. На мой взгляд, это не сократит его.

Создание правильной благоприятной среды для необходимых инвестиций и поддержания стабильности рынка является коллективной глобальной ответственностью. Со своей стороны, нам необходимо и далее укреплять сотрудничество между ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК, а также продвигать диалог с другими международными энергетическими институтами, особенно с представителями потребителей.

Как нам всем известно, изменение климата — еще один критический императив, который лежит на уме каждого, и мы должны уделять ему должное внимание. Как мы это делали ранее в этом месяце в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН) в Бонне или КС23, нам необходимо постоянно заниматься экологическими проблемами, уделяя особое внимание одновременной важности сокращения выбросов углекислого газа, необходимости сочетания традиционных и новых источников энергии, а также важность разработки реалистичного глобального энергетического пути в будущее.

Ваши Превосходительства, дамы и господа. В заключение позвольте мне подчеркнуть, что мы прошли долгий путь с точки зрения перебалансировки рынка и возвращения рынка к здоровью и стабильности, и я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в их усилия и сотрудничество.

Хотя очевидно, что еще многое предстоит сделать для достижения наших целей на устойчивой основе, я уверен, что благодаря сотрудничеству, адаптивности и решительности мы будем успешно реагировать на то, что впереди. Я с нетерпением жду продолжения работы с каждым из вас, чтобы расширить наш успех в укреплении краткосрочных рыночных условий, чтобы наши страны и глобальная экономика в целом могли пользоваться преимуществами стабильных и устойчивых нефтяных рынков в долгосрочной перспективе.

Спасибо за Ваше внимание.

 

Источник: OPEC

автор статьи
Sergey Kashin

Совладелец 2-х инвестиционных компаний: Global Investment Corporation и Atoll Finance.

Опыт работы с 2008 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх