Преимущества и недостатки блокчейна

Analytics News
Редактор
16 апреля 2018, 16:15

Результаты профессионального исследования утверждают, что блокчейн способствует прогрессивному развитию инновационных систем. Технология внесла свои коррективы в работу многих банковских учреждений и существенно усовершенствовала их. Эксперты предрекают, что продвижение blockchain положительно отразится на рыночных отношениях и выведет торги на новый уровень.

Вместе с тем, система имеет не только приверженцев, но и противников. Чтобы разобраться в технологии блокчейн, мы должны учесть мнение обеих сторон, сопоставить реальные факты «за» и «против». Данная статья призвана раскрыть некоторые темы, связанные с блокчейном. Что это простыми словами и как нововведение повлияет на существующий мир?

Преимущества блокчейна. Почему система развивается и приносит прибыль?

Создание первой блокчейн-технологии произвело потрясающее впечатление на людей и фактически перевернуло их понимание эффективных денежных переводов. Инновация позволила обмениваться материальными средствами максимально быстро и бесплатно, кроме того, она внесла в жизнь рядового человека массу других привлекательных и полезных нововведений. Тяжело назвать все положительные аспекты blockchain, однако следующие 5 пунктов раскроют самые существенные из них:

  1. Прозрачность позволяет отслеживать любые системные изменения и копировать исходный код для собственных целей.
  2. Транзакции происходят без посредника, что существенно снижает их стоимость и увеличивает скорость операций.
  3. Круглосуточная работа позволяет переводить средства вне зависимости от дня недели и часа. Теперь стороны сделки могут не обращать внимания на то, по какому графику работает их банк.
  4. Децентрализованная система обеспечивает каждую транзакцию собственным ключом подтверждения, за счет чего образовывается связь между отправителем и получателем. Даже если коды попадут к посторонним лицам, злоумышленники смогут получить лишь сведения об объёме переданных сведений.
  5. Контроль над сетью осуществляется самими пользователями. Разработчик и участники системы регулируют процессы внутри неё.

В связи с вышеописанными достоинствами многие эксперты говорят о развитии и популяризации системы. Некоторые из них придерживаются мнения, что в ближайшем будущем криптографические деньги полностью заменят фиатные и станут общедоступным средством расчета.

Исследования 2018: Блокчейн принесет рекордное количество инвестиций!

70% опрошенных финансовых организаций заявили о том, что вполне удовлетворены новой разработкой и собираются реформировать за счет неё деятельность своей компании. Денежные вложения в блокчейн-стартапы представлены на данный момент скорее специализированными фондами и отдельными дельцами. Большая часть традиционных фирм всё ещё занимает выжидательную позицию с целью уменьшить возможные риски.

Анализ рынка 2017 года показал, что крупных капиталодержателей не испугало временное понижение курса. Падение Биткоина никак не отразилось на количестве инвестиций и, по заверению экспертов, следующий период может стать рекордным с точки зрения капиталовложений. Итоговый отчёт учитывал финансовые операции по блокчейн-стартапам и проектам, связанным с подобными технологиями. ICO-финансирование при этом не рассматривалось. Во внимание принимались только традиционные вложения: ангельские и литерные раунды, посевы.

Уже к началу марта 2018-го объём венчурных вложений составил 40% от результатов прошлого года. При этом заключалось гораздо меньше сделок, однако результативность возросла в разы. Самой значимой инвестицией стало финансирование производства нового оффлайн-кошелька, трекинга грузовых судов и технологии для облегчения криптовалютных операций.

Исследование не обошло вниманием фонды, которые активно вкладывались в проекты. Самую основательную поддержку блокчейну обеспечили следующие организации:

  • ZhenFund – один из первых традиционных инвестфондов, получивший прибыль от внедрения blockchain. Громкие заявления этой организации внушили надежду другим предпринимателям. Успех корпорации стал заразительным примером и привел к последующей популяризации стартапов.
    Инвестфонд отказался от прогнозов и вместо этого совершил крупные капиталовложения в китайскую криптовалютную площадку Huobi. Организация постепенно создавала платформу для поддержки цифровых валют и соответствующих бирж.
  • China Growth Capital начала свой инвесторский путь с мая 2015-го. Она приняла активное участие в раунде Ripple и вложила некую сумму в Bitcoin bank. После официального запрета биткоин-платежей организация переключилась на фиатные вложения, однако отказываться от своих криптографических активов не стала. Управляющий партнёр инвестфонда предполагает, что данная технология станет базой для мировой финансовой инфраструктуры. По его словам, нынешняя система далека от совершенства, однако в перспективе она станет полезной модернизацией.
  • IDG Capital собрал неплохой инвестиционный портфель, поместив в него такие быстрорастущие активы, как: Coinbase, Ripple и Koinify. Именно эта фирма была одним из главных инициаторов привлечения криптографических систем в Китай. В последнее время учреждение не проявляет достаточной активности, однако в сети можно найти слухи о планах слияния с производителем майнингового оборудования.
  • Ли Сяолай начал с добычи Биткоинов в 2011 и уже через два года стал обладателем шестизначной суммы в криптовалюте. Через время сам Ли запускает ICO-проект EOS и собирает на нём 185 миллионов американских единиц. Каждый последующий стартап этого бизнесмена производил широкий общественный резонанс и приносил предпринимателю огромную выручку. Сяолай основал биткоин-ориентированный фонд и активно наращивает капитал в нём. Инвестиционная прибыль этого дельца доказывает, что на высокотехнологическом секторе можно действительно хорошо обогатиться.

По прогнозу аналитиков, к списку этих капиталовкладчиков в ближайшем будущем добавится множество мелких компаний, желающих заработать за счет популярной инновации.

Основные недостатки блокчейн. Чего следует опасаться?

Несмотря на широкое распространение компьютерных технологий, крупные капиталодержатели до сих пор не стремятся вкладывать свободные средства в стартапы. Предприниматели, обладающие сильной деловой хваткой, не слишком интересуются инвестициями в блокчейн. Такое отвержение может быть связано с шаткостью и ненадёжностью системы, способной в любой момент «дать трещину» и оставить своих вкладчиков без прибыли.

Специалисты выделяют в blockchain ряд негативных моментов:

  1. Несмотря на огромные финансовые траты и многократное тестирование разработки приносят на такой быстрый результат, как хотелось бы. На данном этапе «молодая» система проходит свой тестовый период и потому работает вовсе не идеально.
  2. Для получения заработка необходимо заняться определением проблемы и разработать выгодное решение. Процедура достаточно трудна и выполнима лишь в случае успешного взаимодействия всех участников группы. В идеале инвестор и разработчик должны составлять тандем.
  3. Перед эффективной работой каждый блокчейн-стартап проходит ряд препятствий. Он должен перенести этап масштабирования, увеличить скорость и расширить сферу использования. Вкладчику стоит подготовиться к неожиданным и весьма серьёзным проблемам, сокращающим прибыль.
  4. Любой инвестиционный проект связан с крупными финансовыми тратами. Предложенный вариант решения проблем не всегда устраивает вкладчика, однако его средства уже переведены на счет разработчика. В некоторых случаях финансы полностью утрачиваются, оставляя человека без прибыли.

Любые капиталовложения связаны с рисками, а применение блокчейн-технологий, к тому же, является относительно новой и неизученной сферой экономики. Прежде чем вносить финансовые средства на счет разработчика, дельцу стоит серьёзно задуматься над перспективами и возможными опасностями таких инвестиций. Как мы уже выяснили, заработать на блокчейн-стартапе вполне реально, однако для этого необходимо располагать специальными знаниями и крупным капиталом.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх