Предстоящая неделя станет определяющей для доллара на весь квартал

FxPro
Компания
2 октября 2017, 09:53

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:
Начинающаяся неделя может определить направление доллара на весь предстоящий квартал. Что выберет доллар, продолжение отскока или новый завал, мы, скорее всего, узнаем уже в конце недели.

Завершившаяся неделя оказалась одной из лучших за год, а доллар закрыл месяц ростом впервые с февраля. Прирост за месяц оказался всего 0.3%, а за неделю – чуть больше 0.8%. Это хороший показатель, учитывая, что доллар долго оставался под серьезным давлением.

Вверх его тянула переоценка рынками перспектив денежно-кредитной политики ФРС.

Ожиданий декабрьского повышения оказалось достаточно, чтобы остановить распродажу USD. Однако необходимым условием для укрепления валюты также являются улучшения в экономике, а этим в США могут быть трудности: розничные продажи падают, также как и промышленное производство.

Опубликованный в пятницу индекс базовых расходов на личное потребление, который ФРС расценивает как индикатор инфляции, показал очередное снижение до 1.3% г/г против 1.9% в феврале, что явно не соответствует ужесточившемуся тону регулятора. Это может подтолкнуть доллар к быстрому переходу от восстановления к новому витку спада.

На начавшейся неделе трейдеры переключат своё внимание на занятость – второй компонент мандата ФРС. Слабая статистика рынка труда способна возобновить спекуляции относительно более мягкой позиции ЦБ в будущем, хотя декабрьского ужесточения избежать вряд ли удастся.

Рубль весьма уверенно прибавлял к доллару в четверг и пятницу, опустившись с пиковых значений четверга до отметки 57.48 практически на рубль. Новая неделя может начаться не столь благоприятно для нефти, и это способно распространиться на российскую валюту.

В пятницу стало известно о росте числа работающих буровых в США, ещё раньше выходили данные о росте добычи там же. А на выходных Reuters рассказали о росте добыче в ОПЕК за счёт не обязанных придерживаться ограничений Ливии и Нигерии. Масла в огонь подливает падение экономики Саудовской Аравии. Возникают сомнения, что эта страна будет и далее сдерживать добычу при сокращении экономики и наблюдать на рост доходов других стран, как внутри ОПЕК, так и за пределами картеля. Текущие уровни котировок нефти явно недостаточны, чтобы вернуть страну на путь роста, в то время как экономические реформы буксуют.

Возможно, что страхи вокруг экономики Саудовской Аравии будут экстраполированы на Россию, оказав давление на рубль в начале недели. Дальнейшая динамика российской валюты и глобального валютного рынка будет в значительной степени зависеть от индикаторов по занятости в США.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх