Правительство обсуждает повышение подоходного налога

Alpari
Компания
22 марта 2018, 11:47

Финансовая аналитика от Альпари

Правительство на одном из первых после выборов президента совещании вернулось к обсуждению вопроса о повышении НДФЛ. На совещании у Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ с 13% до 15%, с введением необлагаемого минимума. Однако решение окончательно не принято.

Экономисты левого толка и – шире – социалистических взглядов давно хотят вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Представители партии «Единая Россия» неоднократно заявляли, что они принципиально против. Нам идея рассматриваемой новации в целом не нравится. С нашей точки зрения, на законодательном уровне лучше оставить все как есть. Необлагаемый минимум – это очень плохая идея, прекрасный повод зарплатам снова вернуться в тень, просто подарок для теневого сектора экономики. Увеличение ставки вряд ли принципиально скажется на доходах бюджета, однако будет негативно воспринято в обществе. Говоря простым языком, людей это просто разозлит.

С нашей точки зрения, правительству следует работать над расширением налогооблагаемой базы, выводом экономики из тени. По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Очень неплохая сумма, с которой при желании можно взять налоги. Для этого нужна лишь политическая воля. В свое время правительство заставило нефтяников отказаться от внутренних оффшоров и согласиться на жесткий режим НДПИ. Преодолеть лоббизм таких компаний как «ЮКОС», «Сибнефть» или «ТНК» было очень не просто.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх