Повышение в рамках бокового движения

Велес Капитал
Компания
29 марта 2018, 18:42

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга оставались на положительной территории. К 17.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,99% до 2271,43 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,36%, до 1243,52 пункта. Рубль к вечеру укрепился против доллара и евро – пара доллар/рубль находилась чуть выше 57,5 руб, а пара евро/рубль опустилась ниже 71 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Уралкалия” (+6,31%) и акции “Яндекса” (+2,61%). В лидерах падения были котировки “Акрона” (-1,96%) и акции “Соллерса” (-1,58%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США стартовали небольшим ростом основных индексов, которые недавно прибавили 0,9-1,1%.  Индексы пытались восстановить позиции, утерянные в предыдущие два дня. При этом перед пасхальными выходными был опубликован большой блок макроэкономической статистики. Так, недельное количество обращений за пособиями по безработице снизилось с 227 тыс до 215 тыс, личные доходы в феврале выросли на 0,4%, а личные расходы — на 0,2%. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления замедлил рост с 0,3% до 0,2% м/м, но при этом ускорил рост с 1,5% до 1,6% г/г, как и ожидалось. Инфляция в целом остается сдержанной.

Чикагский индекс деловой активности в марте при этом упал с 61,9 до 57,4 пункта (ожидалось 62 пункта), а окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в марте снизился со 102 до 101,4 пункта (ожидалось 102 пункта).

В Европе под вечер наблюдались оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,7%, ускорив темпы повышения после начала торгов в США. По предварительной оценке, темпы роста индекса потребительских цен Германии в марте ускорились с 1,4% до 1,6% г/г. На рынке в целом наблюдались благоприятные настроения ввиду снижения опасений относительно торговых войн. Нефтяные котировки к вечеру колебались между плюсом и минусом и недавно прибавляли порядка 0,5-0,7%, консолидируясь в ожидании данных Hughes по числу нефтяных буровых установок. Ближайшими важными поддержками для цен выступают отметки 68 долларов (Brent) и 64 доллара (WTI).

Публикации важных макроэкономических данных в пятницу не ожидается – основные рынки будут закрыты в связи с пасхальными праздниками. Вечером состоится выступление главы ФРБ-Филадельфии.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг отыграли утерянные накануне позиции и проверяли на прочность ближайшие сопротивления. Однако в целом на рынке наблюдается краткосрочное боковое движение, которое может продолжиться в ходе торгов пятницы и отсутствия ориентиров из-за рубежа.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2240; 2220 2270; 2290
Индекс РТС 1215; 1200 1240; 1260

Пара доллар/рубль в четверг отступила от отметки 58 руб и теперь в случае отсутствия негативных фундаментальных сигналов может стремиться в район 57,20 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Пара евро/рубль, тем временем, может продолжить коррекционное снижение в район 70,50 руб.

На рынке РФ в четверг преобладал оптимизм, однако, в пятницу инвесторы, скорее всего, воздержатся от активных действий ввиду отсутствия внешних сигналов. В понедельник большинство бирж Европы по-прежнему будет закрыто, а вот торги в США возобновятся. Рубль на этом фоне обладает возможностью коррекционного укрепления к доллару и евро.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх