Поводов для оптимизма пока нет

Велес Капитал
Компания
19 марта 2018, 18:17

 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в минусе, хотя и отступили от внутридневных минимумов. К 17.55 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,27% до 2288,35 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,74%, до 1245 пунктов.

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро – пара доллар/рубль стремилась к 58 руб, а пара евро/рубль располагалась выше 71 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить и бумаги “Уралкалия” (+3,30%) и привилегированные акции “Татнефти” (+2,72%). В лидерах падения были бумаги НЛМК (-3,14%) и котировки “ИнтерРАО” (-2,57%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 1-1,5%. В лидерах падения был высокотехнологичный сектор во главе с акциями Facebook, которые оказались под давлением на фоне новостей об утечке информации о пользователях. Не добавляла оптимизма на рынки и политическая неопределенность после недавних перестановок в Белом доме. Важных макроэкономических данных в начале недели опубликовано не было, но инвесторы при этом ждут итогов заседания ФРС в среду и повышения процентных ставок.

В Европе под вечер наблюдались пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 упал примерно на 0,9%. Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы падения и потеряли порядка 1%. С технической точки зрения цены теперь находятся в более выгодной позиции – котировки Brent расположены выше поддержки 65,30 доллара, а цены на нефть WTI – у 61,85 доллара. Пока цены удерживают указанные значения, инвесторы могут рассчитывать на возобновление восходящего движения. Во вторник следует ожидать публикации индекса цен производителей Германии, индекса потребительских цен Великобритании, индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW, индекса потребительского доверия еврозоны.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник оставались ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1275 пунктов). Технические индикаторы в целом не исключают возобновления восходящего движения, но для этого инвесторам понадобятся фундаментальные факторы.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2255 2300; 2320
Индекс РТС 1240; 1230 1250; 1260

Рубль в краткосрочной перспективе выглядит перепроданным против доллара и евро и в ближайшие часы может быть готов к коррекции. В целом, однако, доллару открыта дорога к 58 руб, а евро – к 72 руб. Фактор налогового периода должен выйти на первый план лишь к концу недели.

Российские индексы в целом выглядят готовыми как к негативному, так и к позитивному сценарию. Веских поводов для оптимизма на рынке, однако, пока не наблюдается, а “медведи” находятся в более выгодной позиции.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх