Потенциал краткосрочной коррекции не исчерпан

Велес Капитал
Компания
20 июня 2018, 18:34

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались на положительной территории ввиду сохранения благоприятного внешнего фона. К 17.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,44% до 2253,31 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,71%, до 1115,64 пункта.

Рубль к вечеру также оставался в плюсе против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась в район 63,5 руб, а пара евро/рубль – в район 73,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Новатэк” (+4,75%) и котировки ВТБ (+3,61%). В лидерах падения были бумаги “М. Видео” (-1,88%) и акции “Газпром нефти” (-1,34%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно изменились разнонаправленно, на 0,2-0,7%. В минусе оказался индекс Dow. Фундаментальных поводов для оптимизма пока не наблюдалось, но инвесторы решили взять паузу в продажах. Глава ФРС Джером Пауэлл в рамках своего выступления подтвердил наличие доводов в пользу постепенного увеличения процентных ставок. Индекс S&P500 при этом пытался восстановиться от поддержки 2750 пунктов.

Опубликованные во вторник макроэкономические данные показали снижение продаж домов на вторичном рынке в США в мае на 0,4% м/м (ожидалось +1,5%) после падения на 2,7% месяцем ранее.

На биржах Европы также наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос на 0,2% в рамках коррекции.

Нефтяные котировки под вечер вышли в плюс и прибавляли 0,2-1,2%. Отчет Минэнерго показал падение запасов нефти на прошлой неделе почти на 6 млн баррелей, больше прогнозов. Однако запасы нефтепродуктов выросли примерно на аналогичную величину, а нефтедобыча достигла нового рекорда 10,900 млн баррелей в день.  

В течение дня на нефтяной рынок поступали новости относительно возможного увеличения нефтедобычи по итогам заседания ОПЕК в конце недели. Ясности в этом вопросе до сих пор нет. Явное несогласие с увеличением нефтедобычи демонстрирует Иран, в то время как два регулирующих производителя – Россия и Саудовская Аравия – пытаются определиться с возможным объемом смягчения условий сделки.

В четверг из макроэкономических событий стоит отметить заседание Банка Англии, индекс деловой активности ФРБ-Филадельфии за июнь, недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, индекс опережающих индикаторов США за май и индекс потребительского доверия еврозоны за июнь.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались выше сопротивлений 2250 пунктов и 1115 пунктов соответственно. Оба индикатора на дневных графиках вышли из зон перепроданности, но при этом не достигли зон перекупленности на часовых, что говорит о потенциале дальнейшего краткосрочного восстановления.   

Рубль к вечеру оставался в плюсе против доллара и евро. Пара доллар/рубль оставалась ниже 64 руб – этот уровень она преодолела накануне впервые с начала мая. Пара евро/рубль, в свою очередь, опустилась ниже 74 руб. На данный момент укрепление рубля, однако, представляется временной коррекцией.  

Российский фондовый рынок завершает день ростом, который пока что укладывается в рамки коррекционного. Индексы и рубль еще обладают некоторым потенциалом восходящего движения, но нервозность на мировых площадках сохраняется.

Елена Кожухова

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх