Потенциал и тайны сингапурского доллара

Потенциал и тайны сингапурского доллара

FIBO Group
Компания
11 декабря 2017, 17:39

Пара USDSGD консолидируется возле важного уровня 1.3518, и, в случае отбоя, может пройти вниз более 150 пунктов. Однако что, кроме техники, может способствовать этому? Поскольку по доллару США существует много аналитики, рассмотрим фундаментальные данные по сингапурскому доллару.

Экономика Сингапура

Сингапур входит в ТОП-5 самых развитых экономик мира и демонстрирует признаки уверенного роста. Но, если «копать» немного глубже, видно, что она далека от работы на полную мощность.

23 ноября были опубликованы предварительные данные по ВВП Сингапура за третий квартал, показавшие, что экономика Сингапура увеличилась на 5.2% относительно аналогичного периода прошлого года. Это самые высокие темпы роста показателя с четвертого квартала 2013 года (за 4 года). В апреле-июне текущего года повышение составляло 2.9%.

Ускорение темпов роста было обусловлено улучшением ситуации в промышленности, объем производства в данном секторе подскочил на 18.4% (во втором квартале – на 8.4%). Сфера услуг продемонстрировала подъем на 3.2% (в предыдущие три месяца – на 3.4%), нефтяной экспорт увеличился на 7.6% (3%).

ВВП Сингапура в третьем квартале относительно предыдущих трех месяцев вырос на 8.8% с корректировкой на сезонные факторы после подъема на 2.2% в апреле-июне.

За 9 месяцев 2017 года увеличение экономики в годовом выражении составило 3.5%.

На фоне этих позитивных показателей Минторгпром улучшил прогноз экономического роста в 2017 году до 3-3.5% с ранее ожидавшихся 2-3%.

Предварительные данные об изменении ВВП Сингапура в четвертом квартале и по итогам 2017 года будут опубликованы в первой половине января, окончательные – в середине февраля.

В последнем заявлении Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) от 13 октября 2017 года говорится, что сингапурская экономика развивалась несколько лучше, чем предполагалось после заседания MAS в апреле 2017 года, в то время как инфляция соответствовала ожиданиям. Рост ВВП должен продемонстрировать показатели верхней половины диапазона прогнозов 2-3% в 2017 году. Ожидается, что в 2018 году экономический рост останется устойчивым, хотя он может быть более умеренным по сравнению с этим годом. Базовая инфляция, вероятно, будет стабильной в ближайшей перспективе.

Чиновники ожидают незначительного ускорения роста мировой экономики в 2018 году благодаря сильному подъему в США и ряде стран emerging markets. Однако темпы повышения экономик некоторых стран и регионов, которые являются ключевыми экспортными рынками для Сингапура (например, Китай и еврозона), немного ослабеют в ближайшие годы.

Монетарная политика Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS)

В заявлении о денежно-кредитной политике за апрель 2017 года MAS оставил процентные ставки на нулевом уровне. Эта политическая позиция была оценена как подходящая в свете скромных перспектив роста и инфляции.

Главный экономист HSBC Джозеф Инкалькатерра считает, что хотя экономика Сингапура демонстрирует признаки решительного роста, но, «когда мы копаем немного глубже, становится ясно, что экономика далека от работы на полную мощность. Например, частное потребление и инвестиции остаются в упадке. Короче говоря, худшее время для экономики Сингапура прошло, но MAS не спешит повышать ставки», – отметил он.

Кроме того, рынок труда остается приглушенным, причем любые улучшения могут быть очень постепенными.

Эксперты ожидают, что любые шаги по ужесточению политики могут наступить только в апреле следующего года, после того, как регулятор получит более четкие признаки устойчивого экономического восстановления.

Вывод

Итого, потенциал роста SGD, а, следовательно, снижения пары USDSGD за счет только «сингапурца» ограничен. Однако этому может способствовать доллар США, если, к примеру, риторика председателя ФРС Джаннет Йелен будет «голубиной» в среду, 13 декабря, после заседания по процентной ставке. Для этого есть ряд причин, таких как слабый рост зарплат, что создает давление на потребительские расходы, низкая инфляция, замедление активности в производственном секторе и сфере услуг. Хотя прирост количества занятых был хорошим в ноябре, а зарплаты выросли.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх