За десятилетие акции Nike подорожали на 540%

analytics admin
Пользователь
13.10.2020, 12:20

Nike – знаменитый на весь мир производитель спортивной обуви и одежды. В течение 10 крайних лет ценные бумаги компании подорожали на 539%. Лишь с начала 2020-го они прибавили 28%, обновив абсолютный рекорд, чему не смогла помешать даже эпидемия коронавируса.

Фирма занимается разработкой и реализацией товаров через свою сеть торговых точек (более 1150 по всему земному шару). При этом их производством по аутсорсу занимаются другие компании.

Акции Nike обращаются на фондовом рынке NYSE в Нью-Йорке и с 2013-го включены в индекс Dow Jones. На протяжение 18 крайних лет фирма непрерывно наращивает размеры дивидендных выплат, однако их доходность остается сравнительно низкой.

Причины роста котировок Nike

Коронавирусная пандемия смогла сильно простимулировать развитие бизнеса фирмы. Отличительной чертой Nike от многих других представителей непродовольственного сегмента является активное внедрение ею торговли через Сеть и других современных технологий. Это обеспечило компании хорошую защиту от остановок экономики.

Подобным развитием компания обязана Джону Донахью, своему нынешнему руководителю. Эксперты отмечают, что Nike – это на сегодня одна из немногих компаний, в которой гендиректор является выходцем из IT-сегмента, а не экспертом по торговле в розницу. Донахью возглавил производитель спортивной одежды в начале текущего года. Перед этим он руководил фирмой ServiceNow, которая занимается облачными технологиями.

Специалисты отмечают, что воспроизвести стратегию Nike достаточно сложно. Ее успешность обеспечена широкомасштабными сетевыми проектами, сильным и крайне популярным брендом, мощной маркетинговой кампанией, а также высоким качеством и инновационностью ее продукции.

Финансовые показатели Nike

За три весенних месяца 2020-го компания нарастила свои продажи через Сеть на 75% против аналогичного прошлогоднего периода. За летние месяцы этот показатель увеличился на 82%. В настоящее время на долю онлайн-продаж Nike приходится 30% от их суммарного объема, чего она планировала добиться лишь к 2023-му.

В итоге падение ее выручки фиксировалось лишь в течение крайнего квартала 2019-го фингода, где оно составило 38%. Эти месяцы оказались для Nike самыми сложными, так как карантин вынудил ее прекратить работу большей части торговых точек. Компания понесла убыток в размере $790 миллионов, но за следующие 3 месяца смогла восполнить данные потери.

Прогноз по акциям Nike

Эксперты считают, что ценные бумаги компании еще не исчерпали своего потенциала для роста. Он будет обеспечен продолжающимся из-за второй волны коронавируса увеличением продаж через Сеть. За счет этого компания сможет сгладить падение объемов продаж в розничных торговых точках.

Аналитики отмечают, что Nike смогла успешно приспособиться к изменившимся привычкам потребителей и будет демонстрировать положительную динамику на длинной дистанции. Целевая стоимость акций компании в перспективе ближайших 12 месяцев составляет $136 за акцию.

za-desatiletie-akcii-nike-podorozali-na-540.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх