TSMC вложит в развитие производства $100 миллиардов

analytics admin
Пользователь
05.04.2021, 17:15

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing рассказала о планах вложить за 3 следующих года $100 миллиардов в наращивание производственных мощностей, ориентированных на сборку микрочипов. После появления этой информации ее котировки выросли на 5,5%.

Информация об источниках средств, которые фирма намерена использовать для реализации своих планов, в настоящее время отсутствует. По итогам 2020-го у TSMC на балансе находилось только $28 миллиардов денежных средств и приравненных к ним активов.

Компания заявляет, что переходит на повышенную скорость развития. В TSMC ожидают, что глобальные тенденции перехода на 5G и внедрения вычислений высокой производительности станут стимулами для повышения спроса на ее технологические решения в сфере полупроводников. Такая ситуация будет сохраняться несколько следующих лет.

На сегодняшний день TSMC является самым крупным на планете производителем микрочипов по контрактам. Она ведет дела со многими крупнейшими IT-корпорациями, вроде Qualcomm, NVidia, Apple и AMD. Со старта 2021-го акции этой компании подорожали на 14,45%. За 12 крайних месяцев их цена выросла на 168,35%.

Последние известия о TSMC позитивно отразились на некоторых фирмах, специализирующихся на производстве полупроводниковой техники. В частности, котировки Lam Research, Applied Materials и KLA прибавили 7,8%, 7% и 5,9% соответственно. Производители автомобилей, сильнее прочих страдавшие от дефицита микросхем, также могут выиграть за счет этой новости.

На производствах TSMC сейчас наблюдается сильная перегрузка в связи с полупроводниковым кризисом. Повышение мощностей позволит диверсифицировать дальнейшие риски.

Ситуация в Соединенных Штатах

В прошлом в Intel известили, что компания вложит $20 миллиардов в создание на американской территории пары фабричных комплексов. Этот серьезный шаг, но его не хватит, чтобы стать серьезным соперником для TSMC в сферах технологий и производства по контракту.

Основные производственные мощности, задействованные в сборке полупроводников для мобильных телефонов, ПК и прочей техники, все еще сконцентрированы на Тайване, в КНР и в Южной Корее. Вложения TSMC только укрепят ее рыночный статус.

Тем временем Джозеф Байден огласил план вложений в экономику. В 2021-м ассоциация компаний, занимающихся полупроводниками, просила американского лидера о поддержке, поскольку доля США на глобальном рынке безостановочно снижается.

Новый план предполагает поддержку полупроводниковой отрасли Штатов в виде финансовых вливаний на $50 миллиардов. С высокой долей уверенности можно утверждать, что этого не хватит, чтобы сильно упрочить положение на мировом рынке. Тем не менее, такой шаг положительно отразится на американских производителях, а также на их местных клиентах. Особенно хорошо это отразится на автопроизводителях и IT-компаниях. Кроме того, это известие привело к повышению индекса фирм из сферы полупроводников.

tsmc-vlozit-v-razvitie-proizvodstva-100-milliardov.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх