Стандарты ERC: как появилась технология и для чего она нужна?

editor editor
Пользователь
28.06.2018, 14:38
Программная разработка ERC была запущена эфиром, и стала первым в своём роде стандартом для выпуска новых цифровых денег. При создании криптографических монет многие команды используют специальную платформу. На данный момент эфириум является самой востребованной площадкой для основания новых криптографических систем и запуска ICO. Её стандарты высоко ценятся пользователями, ведь являются первопроходцами в своей области. В этой статье мы рассмотрим несколько разработок и определим их главные отличительные черты.

Возникновение первого стандарта ERC

Запуск криптографической платформы Ethereum произвёл настоящий переворот. Мечты об универсальных, безопасных и легко обменивающихся валютах стали воплощаться в реальность. Посредством этой цифровой валюты пользователи осуществляли транзакции любой сложности. Операция проходила по четким и заранее прописанным правилам, за счет чего мошенничество и обман со стороны партнёра исключался. Площадка могла работать не только с криптомонетами, но также с финансовыми договорами, краудфандингом или страховкой. Инновационные смарт-контракты подарили людям уникальные возможности. Теперь участник проекта мог разрабатывать собственные стартапы, собирать инвестиции и зарабатывать на них. Благодаря привлечению новых программистов криптосистемы становились всё надёжнее и функциональнее. После старта платформы эфир её создатели пришли к выводу, что все криптоденьги нужно запускать через единый smart-контракт. Благодаря такой обобщенности цифровые системы смогут проще взаимодействовать друг с другом, совершать обменные и прочие операции по запросу пользователя. Первой стандартной разработкой стал ERC-20. Теперь каждая команда вносила собственные дополнения в стандарт и выставляла его на обозрение публики. Если программа оказывалась полезной, она принималась в среду и начинала использоваться как полноценная криптографическая единица. Стандарт ERC-20 определял несколько правил, позволяющих разным токенам полноценно взаимодействовать между собой. Сами криптомонеты при этом выступали в качестве активов с определенной ценностью. Стандартный код был доступен каждому, кто имел опыт программирования и желал выпускать собственные токены на базе эфириума. Свободный доступ к разработке цифровых систем привел к появлению огромного количества новых стартапов в период 2016-2017 годов. Прежде всего, ERC-20 включал несколько функциональных возможностей:
  • название криптографической монеты;
  • символ для краткого обозначения;
  • предполагаемая делимость криптовалюты;
  • общее количество монет в обороте;
  • баланс конкретного кошелька;
  • перемещение криптоденег от определенного пользователя на указанный счет;
  • разрешение выводить средства, которое ограничивается конкретной суммой. Иногда задаётся как параметр для вывода на определенный адрес.
Данный стандарт блокчейн существенно отличался от банковских служб. Он осуществлял транзакции посредством смены владельца, обходя многочисленные операции, сокращая при этом время для выполнения перевода. Вместо длительной сверки данных система лишь проверяет выполнение условий сделки.

Изъяны в системе ERC-20

Культовый первый стандарт, несомненно, достоин внимания, однако в его адрес часто сыпалась критика от недовольных пользователей. После запуска протокола на нём обнаружилось несколько весомых проблем и недочетов. Прежде чем использовать эту систему, необходимо разобраться с тем, каковы её главные недостатки. Одним из важных изъянов стала невозможность совершения обратной транзакции. Если участник по ошибке перевел средства на сторонний адрес, он уже не мог отменить действие. Если смарт-контракт не распознаёт операцию, токены могут заморозиться или затеряться в системе. Примечательно, что в обычной обработке событий через контракт эфириума совершается выявление ошибок. Это предотвращает отправку финансов в случае указания неверного адреса. Однако в 20-ом стандарте транзакция рассматривается как передаточная функция, а потому обрабатывается без проверок. Сами разработчики не признают наличие этой ошибки, ведь считают её нормальным свойством установленной функции. Данная особенность дизайна ERC-20 приводит к значимым рискам, которым подвергается каждый участник. За прошедший год было утеряно около 3 миллионов долларов США. Несмотря на то, что разработчики уверенны в правильности этой функции, крупные потери средств отводят участников от базового стандарта в пользу более надёжных площадок.

Самые востребованные стандарты криптовалют

После первого стандарта было выпущено ещё несколько систем, которые улучшили функциональные особенности и стали более привлекательными для пользователя:
  • ERC-777 сократила время проведения транзакции за счет отказа от использования повторного одобрения. Эта разработка позволила отмечать мошеннические адреса, связанные с хакерами или другими преступниками. Код программы всё ещё меняется, поэтому в ближайшем будущем от разработчиков можно ожидать новых открытий.
  • ERC-223 разрабатывался в качестве решения проблемы несоответствия. Теперь участники не могли совершать ошибочные транзакции, поэтому никогда не теряли средств. Важным усовершенствованием этого стандарта стала функция подтверждения отправки. Если получатель не подтверждает операцию, она отменяется. Внедрение данного стандарта осуществляется достаточно медленно, поэтому многие команды до сих пор пользуются 20-й версией. По большей части, это вызвано недостаточной осведомленностью участников о существовании альтернативных платформ.
  • ERC-721 основывается на популярном геймпинге Cryptokitties. Участники этой игры обмениваются виртуальными котятами и собирают коллекции из них. Каждый вид животного обладает индивидуальным генотипом или 256-битным кодом, который соответствует определенной криптовалюте. В зависимости от редкости и популярности котика ему присваивается значение подходящей цифровой монеты. Стандарт под номером 721 стал уникальным предложением для тех, кто желает коллекционировать электронные ценности. Каждая денежная единица в этой системе с легкостью может быть заменена другой. Делимость и взаимозаменяемость внесенных средств стали главными преимуществами этой разработки и привлекли к ней пристальное внимание. Кроме того, каждая валюта делится до определенного предела. К примеру, доллар может разделиться на 100 частей и передаваться центами. С помощью специальных функций платформа существенно повысила свою защищённость. На сегодняшний день 721-ая разработка является одной из самых популярных и весьма благоприятно воспринимается не только пользователями, но и международными критиками.
  • ERC-948 является токеном для подписки. На эту площадку уже привлечено более 11 миллионов инвесторов. Модель трудна для рядового пользователя, однако её с удовольствием применяют предприятия. С помощью разработки компании получают новые функциональные возможности и привлекают больше клиентов.
  • ERC-884 предполагает дополнительные возможности для держателей ценных бумаг. Эмитенты и покупатели акций могут получить некоторые полезные функции для более комфортного и безопасного ведения дел на бирже. Программа включает требования по идентификации каждого участника. Владельцы токенов заносятся в «белый список», становясь тем самым неотъемлемой частью криптосистемы.
  • ERC-827 – одна из последних версий протокола эфира, которая может составить реальную конкуренцию двадцатому стандарту. Новая система способна передавать не только стоимость криптоденег, но все данные о них. Такая функциональность существенно расширила возможности пользователей сети, позволяя перемещать огромные объёмы информации всего за несколько секунд. На площадке предусматривается подтверждение финансового перевода третьей стороной. Это полезное свойство делает операции более безопасными.
В нашем высокотехнологичном мире регулярно появляются новые стандарты ERC. Криптоэнтузиасту будет полезно интересоваться свежими новостями, знакомиться с инновациями своего времени и применять их для создания собственных монет.

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх