SpaceX подала судебный иск против американских военно-воздушных сил

analytics admin
Пользователь
27.05.2019, 21:44

SpaceX обратилась в суд Соединенных Штатов. Компания требует от американских военно-воздушных сил снова начать проведение тендера на $2,3 миллиарда, связанного с договорами по созданию аналогичной замены движка РД-180. Подача иска произошла неделю назад, 17 мая, а его редактирование – в среду, 22 мая.

В Соединенных Штатах, начиная с 1997 года, покупают у РФ двигательные системы РД-180, разработанные на НПО «Энергомаш». Техника из России применяется при запуске в космос спутниковых аппаратов военного и гражданского назначения посредством тяжелой ракеты Atlas V. Три года назад Штаты сообщили, что намерены прекратить покупки российских двигателей, начиная с текущего года. Но в то время альтернативы РД-180 найдено не было.

В прошлом году в проводившемся американцами конкурсе победили компании United Launch Alliance (получила $967 миллиона на создание ракеты Vulcan), Northrop Group ($791,6 миллиона для ракеты OmegA) и, наконец, Blue Origin ($500 на New Glenn). В тот раз SpaceX тоже участвовала, однако, не смогла своими разработками вызвать интерес у ВВС.

spacex.jpg

В рамках поданного отмечается, что договоренности заключались на создание ракет, в последствии ни одного раза не применявшихся для реальных пусков. В настоящее время даже не завершено их строительство. По словам подателя иска, военно-воздушные силы, не имея на то оснований, выдали контракты на тройку ракет, которые никак себя не зарекомендовали и параметры которых до настоящего времени неизвестны.

Непосредственно SpaceX проводит запуски, применяя свои Falcon Heavy и Falcon 9. В течение прошлогоднего октября в американских ВВС сделали заявление, что компания по-прежнему является для властей важным членом команды, занимающейся запусками ракет. Тем не менее, тендер не подразумевает вовлечения разработок новых рыночных игроков.

В прошлом месяце SpaceX официально опротестовала итоги проводимого ВВС тендера, но успехов не добилась. Представитель компании отметил, что иск преследует цель – достижение равнозначных конкурентных условий. SpaceX полагает, что ВВС допустили нарушение контрактных правил сразу по 5 пунктам и обращается к суду с просьбой о приостановке выделения средств на программы победителей до проведения процедуры их переоценки.

Компания Илона Маска не публикует своих доходов, однако, согласно расчетам инвестиционного банка Jefferies Group, в течение минувшего года ее заработок за счет запусков Falcon 9 составил порядка $2 миллиардов. Данное значение превосходит итоги ее соперников как в Штатах, так и за рубежом. Вторую и третью позицию в данном списке занимают ULA и Northrop Grumman, заработавшие $1,75 миллиарда и $1,2 миллиарда соответственно.

В мире цена доставки полезного веса с помощью тяжелых ракет в минувшем году находилась в пределах от $62 миллионов до $350 миллионов. При этом суммарная выручка восьмерки компаний, которые являются мировыми лидерами (без учета представителей КНР), достигла $8 миллиардов.

Вверх