Saudi Aramco может продать почти половину нефтепроводов

analytics admin
Пользователь
08.04.2021, 12:40

Saudi Aramco, крупная нефтегазовая компания из Саудовской Аравии, продолжает переговоры, по итогам которых она может реализовать до 49% своих активов в сфере нефтепроводов. Покупателями выступит группа компаний и фондов из Соединенных Штатов, Китая и самой Саудовской Аравии.

Поучаствовать в этой сделке могут EIG Global Energy Partners и Apollo Global Management из США, а также China Reform Fung и Фонд шелкового пути из Поднебесной. Еще часть активов Aramco может отойти пенсионным фондам королевства.

Аравийская компания планирует продажу части ценных бумаг за $10-15 миллиардов. Официальное объявление о соответствующей сделке может появиться уже до конца текущей недели. В процессе ее исполнения оценочная стоимость нефтепроводного бизнеса Saudi Aramco может составить $20 миллиардов.

Действия Saudi Aramco позволят больше диверсифицировать экономику страны

Главный пакет акций после сделки останется у компании. Таким образом, она сможет и дальше контролировать эти предприятия. Новые акционеры в свою очередь создадут СП. Фирма будет финансировать его за транспорт «черного золота» из королевства. На сегодняшний день Saudi Aramco владеет более чем 90% всех трубопроводов государства.

Это соглашение позволит Саудовской Аравии снизить степень экономической зависимости от сегмента нефтедобычи. Полученные за счет нее средства планируется использовать с целью развития туристического, технологического и ряда иных сегментов.

Ранее СМИ отмечали, что страна понесла существенные репутационные потери из-за смерти журналиста Джамаля Хашогги. Соединенные Штаты заявляют, что его убийство было организовано наследным аравийским принцем Мухаммедом ибн Салманом.

saudi-aramco-mozet-prodat-pocti-polovinu-nefteprovodov.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх