• Главная
  • Новости
  • Российский Центробанк разбирается с напечатанным исходным кодом вируса

Российский Центробанк разбирается с напечатанным исходным кодом вируса

editor editor
Пользователь
23.07.2018, 14:33
Центробанк РФ заявил, что им проводится проверка после напечатанного для всех исходного кода вируса, из-за которого на банки могут быть совершены новые нападения хакеров. Таинственные злоумышленники выложили на веб-ресурсе pastebin архив с файлами, названный Pegasus. Внутри скрывается код трояна. Кроме того, здесь есть телефоны и должности работников десятков функционирующих в России банковских учреждений. Несколько документов объясняют, как обходить систему защиты организаций и каким образом передаются платежи. Банк России сказал, что о ситуации осведомлен и соответствующим образом на нее реагирует.

Всё ли так плохо?

Информатор в ЦБР сообщил Рейтер, что большая часть выложенных данных – устаревшие, но точечная работа с отдельными финучреждениями ведется. Но, например, представитель Промсвязьбанка сказала, что проверяет данные, хотя учреждение достаточно защищено и старается повысить данный показатель.

Подсказка для мошенников

Тот факт, что архив выложили в сеть, может помочь хакерам готовиться к атакам на банки. В результате, можно ожидать новой серии кибератак. С другой стороны, воровство денег требует серьезных затрат и подготовки, поэтому негативный результат появится не сразу. По меткам времени, создание кода относится к 2015-2016 гг. Люди, написавшие код, точно говорят на русском языке, а их цель – финучреждения, расположенные в России. В близком будущем, выложенные данные злоумышленники могут взять за основу, чтобы в дальнейшем модифицировать их.

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх