Протоколы ФРС поддержали рынки

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
24.05.2018, 13:18

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после разнонаправленной динамики накануне, а сигналы с мировых площадок неоднозначны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду, после негативного начала дня, закрылись ростом основных индексов, на 0,2-0,6%. Поддержку индикаторам оказали протоколы заседания ФРС, которые сигнализировали, что центральный банк не будет спешить с повышением процентных ставок и сокращением баланса активов. Следующий этап ужесточения денежно-кредитной политики намечен на июнь.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%.

На биржах Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 упал примерно на 1,1%. Биржи Китая также окрашены в красный цвет. На рынках сохраняется напряженность, связанная с торговым вопросом и предстоящим в июне саммитом США и Северной Кореи, который и вовсе может быть отменен. В Штатах при этом дали понять, что могут ввести пошлины на импорт автомобилей и запчастей.

Нефтяные котировки с утра теряют порядка 0,3%. Накануне ценам удалось восстановиться от минимумов, несмотря на данные о неожиданном резком росте запасов “черного золота” в США на прошлой неделе. Котировки при этом сохраняют некоторый потенциал краткосрочного снижения – целью Brent может стать отметка 77,50 долл, а WTI – 70,80 долл.

В четверг из значимых для рынков событий стоит выделить данные по розничным продажам Великобритании в апреле (11.30 мск), протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск), недельное количество обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), продажи домов на вторичном рынке США в апреле (17.00 мск). Кроме того, выступят несколько представителей ФРС.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов среды преодолели нижние границы краткосрочных диапазонов, предвещая дальнейшее снижение. Так, рублевый индекс Мосбиржи упал ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (2310 пунктов), что говорит об опасности движения к 2260 пунктам. Ближайшей важной поддержкой для индекса РТС выступает отметка 1165 пунктов.

Рубль в среду немного ослаб против доллара и укрепился против евро, получив поддержку от налогового периода и слабости европейской валюты на мировых рынках. Пара доллар/рубль осталась ниже 61,70 руб, но не решилась на штурм 61 руб. Пара евро/рубль упала ниже 72 руб, сохраняя курс на 71,50 руб.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать небольших покупок, которые будут вызваны улучшением настроений в США накануне и восстановлением нефтяных цен от минимумов. Напряженность на рынках, однако, сохраняется, в связи с чем индексы могут остаться под давлением. Рубль получит поддержку от ослабления доллара и евро на мировых рынках и может предпринять попытки дальнейшего укрепления.

– Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх