Повышение может застопориться

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
16.05.2019, 16:49

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают рост после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно позитивны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились ростом трех основных индексов на 0,5-1,1% во главе с высокотехнологичным сектором. Покупки поддерживались торговыми новостями и ожиданиями визита американской делегации в Пекин для дальнейших переговоров, о возможности которой сообщил министр финансов США. Кроме того, в администрации Трампа решили отложить введение пошлин на европейские и японские автомобили и запчасти на срок до 6 месяцев. Статистика по розничным продажам и промышленному производству США при этом оказалось слабой.

Фьючерс на индекс S&P500 утром теряет около 0,3%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6% вслед за новостями относительно торговых пошлин.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,6%. На рынках Китая индексы, однако, прибавляют около 0,5%. В КНР надеются на проведение дополнительных стимулирующих экономику мер. В то же время с торгового фронта поступили тревожные новости – США намерены ввести санкции против телекоммуникационной компании Huawei и 70 ее подразделений, обвиняя ее в нарушении американской нацбезопасности.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют порядка 0,5% после повышения накануне. Цены продолжают восходящее движение ввиду геополитической напряженности на Ближнем Востоке и опасений относительно более ограниченного мирового предложения нефти. Отчет Минэнерго США накануне, тем временем, показал рост запасов нефти в стране на прошлой неделе на 5,4 млн баррелей при сокращении нефтедобычи и снижении запасов бензина.

События дня:

  • сальдо торгового баланса еврозоны в марте (12.00 мск)
  • индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в мае (15.30 мск)
  • недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
  • число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в апреле (15.30 мск)
  • финансовые результаты QIWI, ИнтерРАО, ФосАгро, Черкизово за 1-й кв 2019 г по МСФО
  • операционные результаты ИнтерРАО за 1-й кв 2019 г
  • закрытие реестра акционеров Полюса для получения дивидендов

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги среды без единой динамики и остались ниже краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (2560 и 1250 пунктов). Преодоление указанных отметок откроет индикаторам дорогу в район годовых максимумов (2600 и 1285 пунктов) и будет говорить о завершении краткосрочного нисходящего тренда.

Рубль при этом продолжил укрепление против доллара и евро, но замедлил повышение у важных технических отметок. Пара доллар/рубль скорректировалась к 64,60 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), закрепление ниже которой может вернуть ее в район годовых минимумов, к 63,50 руб. Пара евро/рубль также приостановила снижение у аналогичного индикатора (72,45 руб), преодоление которого откроет дорогу в район 71 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от сохранения восходящего тренда на нефтяных рынках и могут предпринять попытки роста. Новости относительно китайской Huawei, однако, подпортили настроения на мировых фондовых биржах, в связи с чем повышение на рынке РФ может застопориться в том числе ввиду близости важных сопротивлений как для индексов, так и для рубля.

– Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Вверх