• Главная
  • Блоги
  • Почему медвежий рынок криптовалют может длиться ещё не больше двух-трёх месяцев

Почему медвежий рынок криптовалют может длиться ещё не больше двух-трёх месяцев

cryptoblogger cryptoblogger
Пользователь
18.10.2022, 11:35

Криптоиндустрия уже «пережила» большую часть текущего медвежьего тренда такого мнения придерживается создатель аналитической платформы LookIntoBitcoin Филип Свифт. Несмотря на текущее давление со стороны продавцов, остались считанные месяцы для смены глобального тренда Биткоина. Свои прогнозы Свифт строит на основе фундаментальных показателях в блокчейне BTC. При этом аналитик призывает готовиться к развороту тренда уже в первом квартале следующего года.

Отметим, что рынок криптовалют уже достаточно давно находится на стадии обвала. К примеру, Биткоин достиг рекордных 69 тысяч долларов 10 ноября 2021 года, после чего по состоянию на сегодняшний день обвалился на 70 процентов. А вот как изменились курсы крупнейших монет по рыночной капитализации с тех пор.

634e6209676bc.jpg

Изменение курсов криптовалют с 10 ноября 2021 года

Некоторые эксперты также считают, что настоящий медвежий рынок в индустрии продлится ещё недолго. К примеру, летом представители Grayscale Investment ориентировали на переход к росту приблизительно в марте 2023 года. Подробнее об их точке зрения читайте в отдельном материале.

Когда Биткоин начнёт расти?

Свои мысли относительно происходящего на рынке Свифт подробно изложил в интервью изданию Cointelegraph. В нём он сослался сразу на несколько фундаментальных индикаторов. Первый из них — так называемый показатель HODL Waves для держателей BTC, причём в данном случае речь идёт о монетах, которые не перемещались более одного года. Свифт отметил, что метрика достигла своего исторического максимума, а это чаще всего происходит именно во время формирования глобального дна.

634e631e12439.jpg

Индикатор HODL Waves

К слову, рекордного показателя достигла и доля BTC, которые не перемещались в течение как минимум пяти лет. Сейчас этим может похвастаться каждая четвёртая монета в сети.

634e63481bb62.jpg

График доли биткоинов, которые не перемещались в течение пяти лет

Ещё один индикатор — RHODL Ratio. Он использует HODL-волны реализованной стоимости, которые представляют собой разные возрастные группы UTXO монет, причём их затем взвешивают по реализованной стоимости монет в каждой зоне графика. Определение сложное, но всё гораздо проще, если посмотреть на график — он колеблется между двумя зонами. Сейчас RHODL Ratio достиг нижней зоны, то есть Биткоин постепенно становится "слишком дешёвым" для рынка с учётом происходящего с ним.

634e639e53fd6.jpgИндикатор RHODL Ratio

Свифт также призывает не доверять большинству селебрити среди фанатов криптовалют в Твиттере, которые постят якобы «лучшие» индикаторы для рынка. По его словам, инвесторам достаточно опираться лишь на базовые показатели. Один из них — MVRV Z-Score, который показывает темпы движения рыночной цены Биткоина относительно его реализованной стоимости.

Вот ситуация с этим показателем. Судя по происходящему на графике, BTC успел опуститься более чем достаточно для перехода на стадию аккумуляции и дальнейшего начала нового бычьего тренда.

634e63e547ea6.jpg

Индикатор MVRV-Z Score

Наконец, последний индикатор, упомянутый Свифтом в интервью — The Puell Multiple. Когда данная метрика опускается в зеленую полосу накопления, как это происходит и сейчас, подобное говорит о заметных проблемах майнеров из-за низкой прибыльности добычи BTC. Исторически сложилось так, что подобные периоды в рыночных циклах главной криптовалюты совпадают с её глобальным дном.

634e6496af42d.jpgИндикатор The Puell Multiple

Кроме того, Свифт также прокомментировал схожесть текущего медвежьего тренда с «криптозимой» 2018 года. Вот его реплика.

Я анализировал крипторынок во время медвежьего рынка 2018/19 годов, он действительно мало чем отличается от происходящего прямо сейчас. Все спекулирующие трейдеры покинули крипту, и в ней остались только увлечённые цифровыми активами люди. Они получат наибольшую выгоду во время следующего буллрана — конечно же, если им удастся противостоять соблазну потерять всё через маржинальную торговлю.

В итоге Свифт считает, что ситуация напоминает предыдущие медвежьи тренды. И хотя сейчас происходящее кажется куда более плохим из-за мировой экономики и геополитики, рано или поздно проблема инфляции будет решена, что создаст повод для разворота рынка и появления аппетита инвесторов.

634e650bd9f06.jpg

Количество дней с момента халвинга Биткоина для каждого буллрана

Эксперт прогнозирует перелом в доверии крупных инвесторов к мировым правительствам. Сейчас Биткоин сильно коррелирует с традиционными активами, ценовая динамика которых зависит от макроэкономического кризиса. Но как только перелом произойдёт, BTC станет надёжным убежищем для крупного капитала, считает аналитик.

Со временем BTC станет меньше ассоциироваться с риском, а сама криптовалюта превратится в убежище капитала из-за недоверия инвесторов к экономической политике правительств. Яркий тому пример — постоянное повышение кредитной ставки ФРС США для борьбы с инфляцией. Этими действиями американское правительство подталкивает экономику США к рецессии и дальнейшему обвалу традиционных рынков. Но Биткоин не зависит от них напрямую, а это неплохая характеристика.


Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх