Передышка для рубля в четверг оказалась совсем короткой

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
10.08.2018, 15:31

Передышка для рубля в четверг оказалась совсем короткой, и вечернюю сессию отечественная валюта заканчивала дешевле 66,6 руб. В пятницу на открытии доллар взял новую высоту, поднимаясь выше 67 руб. и обновляя двухлетние максимумы. Давление геополитических рисков на рубль сохраняется, тем не менее в пятницу утром основными рыночными факторами скорее выступают глобальное укрепление доллара на внешних рынках и падение котировок нефти. В утренние часы индекс доллара DXY поднялся выше уровня в 96 пунктов, где последний раз оказывался в июле прошлого года. В свою очередь, котировки марки Brent опускались ниже 71,5 долл. за баррель.

К концу первой половины дня в пятницу американская валюта находилась в плюсе к рублю на 0,13%, тем не менее, укрепление доллара наблюдалось абсолютно во всех валютных парах EM, поэтому потери отечественной валюты уже не выделялись так сильно. По традиции, тон задавала турецкая лира, терявшая на максимуме более 7,5%. Индекс доллара прибавлял порядка 0,6%. Покупки американской валюты поддерживаются глобальным снижением аппетита инвесторов к риску на фоне ухудшения торговых и политических взаимоотношений США с партнерами. Обеспокоенность инвесторов подтверждается и курсом японской йены (к середине дня +0,2% к доллару и +0,8% к евро), которая растет наряду с индексом доллара и в периоды геополитической напряженности выступает защитным активом.

По состоянию на 12:00 пятницы рубль за неделю терял порядка 5,4% к доллару, турецкая лира за этот же период обвалилась более чем на 17,5% и похоже не собирается останавливаться. Среди остальных валют EM наихудшую динамику показывает южноафриканский рэнд (-4,2%), в последний момент «обогнавший» бразильский реал (-2,5%) за счет резкого ослабления накануне.

В 15:30 рынок получит данные по инфляции в США, от которых, впрочем, не ожидается сюрпризов. ИПЦ за июль, по прогнозам, ускорился до 0,2% с 0,1%, а базовый ИПЦ остался в июле на уровне 0,2%. Мы полагаем, что сегодняшняя статистика по инфляции вряд ли внесет существенные коррективы в расстановку сил на forex, если оправдает прогнозы участников рынка. Однако инвесторы будут искать подходящий повод для фиксации прибыли в американской валюте после достигнутых максимумов.

 – Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх