Ли Гон Хи поднял котировки Samsung после ухода из жизни

analytics admin
Пользователь
27.10.2020, 16:09

В течение 25 октября поступила информация, что Ли Гон Хи, самый богатый житель Южной Кореи и председатель группы Samsung, умер. Теперь его активы переходят наследникам. После этого ценные бумаги фирм, являющихся частью данного концерна, пошли вверх.

По итогам торговой сессии на фондовом рынке Южной Кореи от 26 октября котировки головной компании Samsung C&T Corp. прибавили 13,46%, а цена акций Samsung Life подскочила на 3,8%. При этом ценные бумаги Samsung Electronics выросли только на 0,33%.

Огромное наследство повлекло за собой огромные налоговые выплаты

Председатель Samsung оставил после себя наследство, составляющее приблизительно $15,6 миллиарда. В его собственности находились бумаги Samsung Life Insurance, Samsung Electronics, Samsung C&T и Samsung SDS (29,76%, 4,18% 2,88% и 0,01% соответственно). В итоге лишь за акции его наследникам придется заплатить $8,87 миллиарда налогов.

Размер налоговых выплат на наследство, которые обязаны осуществить члены семьи Ли Гон Хи, является рекордом для Южной Кореи. В настоящее время у скончавшегося бизнесмена осталась вдова и три ребенка: пара дочерей и сын. Последний в течение 5 крайних лет по факту руководит Samsung.

У них есть возможность производить соответствующие налоговые выплаты в течение нескольких лет. Южнокорейские законы позволяют делать это в рассрочку сроком в 5 и более лет. В прошлом этим механизмом воспользовались, например, получатели наследства Ку Бон-Му, руководителя LG Group, скончавшегося в 2018-м.

Прогнозы экспертов

По мнению специалистов, стремление семейства Ли Гон Хи по-прежнему контролировать группу, а также выплата налогов, повлекут за собой перемены в Samsung. При этом они придерживаются различных точек зрения насчет того, что именно поменяется.

Часть из аналитиков отмечает, что налоговая ставка на наследство крайне велика. По этой причине у наследников может не оставаться другого выбора помимо продажи части акций, относящихся к непрофильным компаниям.

В то же время другие эксперты допускают, что Samsung C&T способна нарастить для семейства уровень дивидендных выплат, позволив им таким образом успешно выплатить налоги на наследство.

li-gon-hi-podnal-kotirovki-samsung.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх