Конгрессмены предлагают объявить Трампу импичмент по упрощенной схеме

analytics admin
Пользователь
08.01.2021, 13:35

В нижней палате американского Конгресса выступили с предложением объявить нынешнему лидеру Соединенных Штатов Дональду Трампу импичмент, воспользовавшись сокращенной процедурой. По словам конгрессменов, предложивших такое решение, у страны сейчас нет возможности растягивать процесс на долгое время, а потому статьи импичмента стоит выдвинуть на прямое голосование в Конгрессе.

Часть конгрессменов отмечает, что с того времени, как Трамп занял пост президента США, он поощрительно отзывался о жестком отношении к своим согражданам всегда, когда такие действия соответствовали его личным интересам. По их словам, наблюдавшиеся в американской столице беспорядки нуждаются в соответствующем ответе, который нужно начать именно с американского президента.

Спикер нижней палаты Конгресса и глава членов Демократической партии в американском Сенате обратились к действующему вице-президенту Соединенных Штатов Майклу Пенсу с призывом о смещении Трампа с его поста. При этом они предлагали использовать поправку к Конституции США под номером 25.

По словам спикера Палаты представителей, Трамп представляет смертельную опасность для американской демократии, пока остается президентом страны. При этом в СМИ сообщают, что у Пенса нет желания пользоваться конституционной поправкой. Она гласит, что, если президент США до срока теряет свои полномочия, они переходят к вице-президенту. Поправка 25 предусмотрена главным образом для случаев, когда глава страны теряет дееспособность. Она была принята в 1967-м и с того времени еще ни разу не использовалась.

Беспорядки в американской столице

Группа людей, поддерживающих Дональда Трампа, смогла прорваться к Капитолию, в котором проходило заседание Конгресса США, утверждавшее итоги президентских выборов. В итоге у протестующих получилось ворваться в здание, что привело к остановке дебатов конгрессменов и к эвакуации законодателей.

В дальнейшем протестующие столкнулись с полицейскими, после чего последние использовали слезоточивый газ. По меньшей мере 68 участников беспорядков в итоге были задержаны, а 4 человека погибли. Среди охранников правопорядка было ранено 56 человек. В Вашингтон направили Нацгвардию.

На следующие сутки Джо Байдена официально утвердили в качестве 46-го американского президента. Официально он должен приступить к выполнению своих обязанностей после принесения присяги, запланированного на 20 января. В Конгрессе Байдена поддержало более 270 человек. Таким образом все возможности оспорить результаты выборов, предусмотренные Конституцией США, были окончательно исчерпаны.

kongressmeny-predlagaut-obavit-trampu-impicment-po-uprosennoj-sheme.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх