Как понижение европейских и американских ставок сказывается на валютных курсах?

analytics admin
Пользователь
10.09.2019, 17:00

В начале текущей недели курс доллара к рублю просел на 0,4%. По итогам последней недели курс национальной валюты РФ прибавил свыше 1%. Ее поддержало повышение нефтяных котировок, а также результат заседания финансового регулятора, на котором обсуждались вопросы, связанные с монетарной политикой.

Также понижению долларового курса способствовал рост заинтересованности биржевых игроков к сопряженным с риском активам на глобальных рынках. Кроме того, свои коррективы внесли ожидания возобновления переговорного процесса между Штатами и КНР, урегулирование гонконгского кризиса и уменьшение вероятности, что Brexit пройдет без сделки. С начала 2019-го курс американской валюты к российской сократился на 6%.

В какую сторону отрицательные ставки направляют валютные курсы?

В течение второй половины нынешней недели курс доллара в соотношении с евро может подняться. Эффект на валютную динамику будет иметь заседание Европейского центрального банка, намеченное на 12 сентября. Высока вероятность, что он примет решение о понижении ключевой ставки до 0,5% и начнет еще одну программу скупки финансов, ежемесячный объем которой составит до 30 миллиардов евро.

kursy-valut.jpg

Информация о том, что решил Федрезерв, будет опубликована 18 сентября. В настоящее время рыночные игроки прогнозируют сокращение ставки на 25 б. п. Вероятность такого исхода оценивается в 96%. Большая часть специалистов при этом не ждет, что соотношение стоимости доллара и евро претерпит существенные изменения. Оно прогнозируется на уровне $1,1025 за евро через месяц и на отметке $1,11 через три.

Курс рубля приближается к 62,7 за $1

Существует вероятность, что в перспективе одного месяца курс доллара к рублю составит 65 к 1. Понижение ставок американской Федеральной резервной системой и Европейским центральным банком, которое ожидается в текущем месяце, возможно, поспособствует заинтересованности инвесторов в активах, сопряженных с риском.

В начале следующего месяца ожидается следующий этап переговорного процесса между Соединенными Штатами и Народной Республикой. До его начала сомнительно, что в торговом конфликте двух стран произойдут ощутимые изменения. За счет этого положительный рыночный настрой может продлиться в течение всего нынешнего месяца. Повышение нефтяных цен выше отметки в $60 за баррель может оказать поддержку национальной валюте РФ, не позволив ей свалиться сильнее.

Специалисты убеждены, что и в Европе, и в Штатах переход к более мягкой денежно-кредитной политике будет продолжен. Это означает, что долларовый курс может упасть до 64 рублей за $1. Есть вероятность, что в перспективе следующих 12 месяцев он сократится до 62,7 рубля за $1.

Вверх