История с GameStop обернулась для блогера судом

analytics admin
Пользователь
18.02.2021, 18:18

Массачусетский суд получил групповой иск на Кита Гилла, владельца канала на YouTube под названием Roaring Kitty. Он обвиняется в том, что заявлял о себе как об инвесторе-новичке и получил прибыль на росте акций сети магазинов компьютерных игр GameStop.

Истцы заявляют, что в реальности у Гилла есть диплом финансового аналитика и ряд брокерских лицензий. Он занимался рыночными манипуляциями с целью получения прибыли. Блогер распространял рекламу ценных бумаг GameStop не только посредством YouTube, но также через Reddit и Twitter.

По словам подателей иска, вводящее в заблуждение поведение Гилла является нарушением множества норм и правил, действующих в отрасли, а также преступлением против нескольких законов об акциях. Из-за них целостность рынка ценных бумаг GameStop оказалась подорванной.

Еще в иске значится, что действия Гилла обернулись серьезными финансовыми потерями для лиц, приобретавших опционы, а также тех, кто прислушался к его обманным утверждениям и во время аномальной волатильности рынка приобрел ценные бумаги GameStop по ценам, существенно превышающим справедливые.

Расследование событий вокруг GameStop продолжается

Обвиняемый блогер не стал как-то комментировать сложившуюся ситуацию. С 18 февраля он обязан держать ответ перед американским комитетом по финансовым услугам Нижней палаты Конгресса. Американские власти продолжают расследовать дело, касающееся аномального роста акций ряда компаний, вроде GameStop.

В течение пары январских недель бумаги GameStop подорожали с $20 до $483. Из-за этого фонды, активно «шортившие» эти бумаги, понесли многомиллиардные убытки. В настоящее время цена этих акций упала ниже $50.

Специалисты полагают, что биржевые игроки, собиравшиеся на WallStreetBets, могут быть причастны к ряду манипуляционных практик на рынке. Речь идет о случаях, когда инвесторы предварительно договариваются для совместного повышения стоимости определенных ценных бумаг, в дальнейшем получая большую прибыль от их продажи.

В январе эксперты изучили доступную о брокерском счете Гилла информацию и сообщили, что он с помощью торговли ценными бумагами и опционами GameStop смог за сутки выручить $20 миллионов. Но на следующий день он лишился $15 миллионов. При этом общая стоимость находившихся на его счету опционов и наличных средств составляла $33 миллиона.

Блогер сообщил, что не подстрекал людей ни к чему. По словам Гилла, он верит, что в ценных бумагах, которые недолюбливаются другими рыночными игроками, можно найти свою ценность.

istoria-s-gamestop-obernulas-dla-blogera-sudom.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх