Инвесторы зафиксировали прибыль перед решением Трампа

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
08.05.2018, 21:00

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника оставались на отрицательной территории и немного ускорили темпы падения. К 17.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,46% до 2286,49 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,43%, до 1137,33 пункта.

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро. Пара доллар/рубль держалась выше 63 руб, а пара евро/рубль - выше 75 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Северстали” (+0,96%) и обыкновенные акции “Татнефти” (+0,86%). В лидерах падения были обыкновенные акции “Мечела” (-1,98%) и котировки “Полюса” (-1,89%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли около 0,1%, пытаясь отступить от минимумов дня. Инвесторы ждали объявления позже в течение дня (21.00 мск) решения Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном. Ранее президент неоднократно давал понять, что не пойдет на ее продление на прежних условиях. Разрыв соглашения может вызвать новую волну избегания рисков на мировых рынках. Доллар США в этих условиях продолжал восходящее движение.

Индекс Euro Stoxx 50 недавно снизился примерно на 0,4%, также пребывая в неопределенности в преддверии объявления решения по сделке с Ираном. Европейские лидеры ранее пытались уговорить Трампа не принимать радикальных решений, однако, президент пока не давал понять о смягчении своей позиции.

Нефтяные котировки к вечеру теряли порядка 1%, консолидируясь у достигнутых с утра значений. Большинство экспертов ожидают, что Трамп позже во вторник объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном, однако, нельзя исключать, что немедленного возобновления санкций за этим не последует. В этом случае “быки” могут начать более масштабную фиксацию прибыли. Пока же текущая динамика и ограниченное снижение скорее указывают на то, что покупки на перспективах более ограниченного предложения нефти из Ирана могут возобновиться. Во вторник вечером Американский институт нефти также представит прогнозы по запасам в США на прошлой неделе.

В среду из макроэкономической статистики стоит ожидать данных по индексу цен производителей США в апреле и отчета Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Кроме того, состоится выступление президента ФРБ-Атланта. Квартальные результаты представят такие компании как Deutsche Telekom, ING Group, Siemens, Toyota Motor, Unicredit.

Российские биржи в среду будут закрыты в связи с празднованием Дня победы.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи к концу торговой сессии вторника опустился в район поддержки 2275 пунктов. Долларовый индекс РТС при этом располагался у средней полосы Боллинжера дневного графика (1135 пунктов).  Оба индикатора в краткосрочном периоде находятся в боковом диапазоне и пока не подают сигналов относительно дальнейшего направления движения.

Российский рубль во вторник ослаб против доллара и евро, но снижение, как и днем ранее, носило умеренный характер. В случае снижения склонности к риску доллар во вторник может стремиться в район 64 руб, а евро – в район 75,5-76 руб. При этом возможный скачок нефтяных цен наверх в случае выхода США из сделки с Ираном не обязательно поддержит российскую валюту, так как наверняка ослабит склонность инвесторов к риску. В последняя время нефть не является для рубля определяющим фактором.

Мировые и российские индексы завершают торги вторника умеренным снижением. На российском рынке при этом наблюдается краткосрочное боковое движение, а рубль остается склонным к снижению. Позже вечером Трамп еще может переполошить рынки. Фондовых инвесторов может порадовать решение отсрочить введение санкций против Ирана или же вовсе сохранить условия сделки, а вот инвесторов нефтяного рынка такой исход событий наверняка огорчит.

– Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх