Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2770-2800 пунктов

Alpari Alpari
Пользователь
04.09.2019, 12:47

Российские «голубые фишки» утром в среду торгуются в «зеленой» зоне. Соответственно, индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся в плюсе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2770-2800 пунктов. Нефть сорта Brent торгуется по $58,46 за баррель, прибавляя 0,34%. Черное золото дорожает после снижения во вторник, вызванного новыми опасениями по поводу американо-китайских торговых переговоров. Рубль на фоне роста цен на нефть в плюсе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 66,3-66,6, евро/рубль – 72,9-73,2. Евро/доллар – 1,099.

«Сургутнефтегаз» остается основной темой недели, утром бумаги прибавляют более 4%. С пятницы обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли уже на 40%, привилегированные - на 21%. Движение в «Сургутнефтегазе» говорит о том, что наша идея на 2019 год оказалась правильной. Не так важно, что ждет компанию – поглощение «Роснефтью», превращение в частную компанию и делистинг или еще что. Главное, что распределение кэша неизбежно. Надо только подумать, а нужен ли вам этот кэш, который будет распределен в виде дивидендов? Мы бы продали акции «Сургутнефтегаза», когда его капитализация сравняется с денежной позицией. По нашим оценкам сейчас денежная позиция «Сургутнефтегаза» превышает $50 млрд, капитализация сейчас – $23,7 млрд.

По мнению Fitch, российский бюджет может недосчитаться 500 млрд руб. из-за серы в нефти. Причина — предполагаемое увеличение разрыва в цене между марками Brent и Urals. По новым правилам Международной морской организации ООН, которые заработают с нового года, содержание серы в судовом топливе должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. Но российская нефть сорта Urals более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent. Для того чтобы поддерживать спрос, ее придется продавать с большой скидкой. Если средний дисконт достигнет $3,5, Россия может потерять около 500 млрд руб. от различных пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости Urals.

Однако мы не думаем, что у России – бюджета и макроэкономики возникнут реальные проблемы. Судовое топливо не основной потребитель Urals. Плюс фильтры, которые позволяют использовать старое топливо, но при этом делать меньше выбросов серы. Ну и главное. С 2018 года в РФ вступило в силу новое бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде национального благосостояния (ФНБ). В бюджет 2018 года заложена цена на нефть марки Urals $40 за баррель. В дальнейшем этот уровень подлежит ежегодной индексации на 2%. Разница между высокими ценами и этим значением напрямую влияет на формирование резервов, но в экономику эти деньги не поступают. То есть в худшем случае рост финансовых резервов замедлится.

Александр Разуваев, руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх