Европейские банки выделили средства на создание платежной системы

analytics admin
Пользователь
04.05.2021, 16:58

Свыше трех десятков самых крупных банковских организаций и финансовых фирм из Европы выделили в общей сложности 30 миллионов евро на создание нового крупного игрока на рынке платежных систем, способного реально конкурировать с гигантами из Соединенных Штатов.

Новый сервис из Европы даст возможность платить через интернет за покупки в магазинах, осуществлять денежные переводы, а также обналичивать средства с помощью банкоматов. По словам руководителя EPI, европейские банки задумали создание игрока, способного соперничать с Mastercard, Google, PayPal, Visa или Apple.

В число вложивших средства в этот проект входят BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank, ING и Santander. На их долю приходится обработка свыше 50% всех финансовых транзакций в европейском регионе. Разработку EPI поддерживают Европейская комиссия и финансовые регуляторы еврозоны.

Среди первых возможностей новой платежной системы будут находиться онлайн-транзакции между клиентами. Их могут запустить в первых месяцах 2022-го. В дальнейшем в сервис планируют добавлять новые функции.

Евросоюз стремится снизить свою зависимость от платежных систем США

В европейских странах обработкой транзакций с участием банковских карт занимаются главным образом американские компании. Так, свыше 80% приходится на долю Mastercard и Visa.

Глава EPI отмечает, что подобное положение дел способно навредить покупателям и бизнесу. По его словам, в сложившихся условиях фирмы берут значительные комиссионные, а для безопасности информации пользователей возникает угроза.

Европейские банки намерены предложить альтернативное решение и предоставить региональному бизнесу и потребителям реальную возможность выбора. В EPI также считают, что в Европе нет игроков, способных самостоятельно составлять конкуренцию гигантам из США. Подобное возможно только в том случае, если они будут действовать сообща.

Работа над этим проектом стартовала 9 месяцев назад. Разработка плана функционирования новой системы будет завершена до начала осени этого года. После этого инвесторам предстоит принять решение о целесообразности их вложений в последующее развитие проекта, для которого потребуется больше средств. В EPI полагают, что для полноценной реализации этого проекта потребуется несколько миллиардов евро.

Новая система поможет объединить рынок финансовых услуг ЕС

Летом 2020-го этот проект получил поддержку ЕЦБ. По словам его представителей, в 10 государствах Европы по-прежнему есть национальные платежные системы, не принимающие карточек из других входящих в блок стран. Кроме того, продолжает увеличиваться количество предлагающихся исключительно на национальном уровне новых услуг, вроде мобильных кошельков.

В европейском Центробанке полагают, что EPI сумеет решить вопрос «фрагментированности» финансовых сервисов Европы. В то же время отдельные системы электронных платежей смогут продолжать работу в ЕС при условии, что они соответствуют определенным требованиям.

evropejskie-banki-vydelili-sredstva-na-sozdanie-plateznoj-sistemy.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх