ЕК поддержала Spotify в ее конфликте с Apple

analytics admin
Пользователь
03.05.2021, 12:09

Еврокомиссия официально обвинила Apple в преступлении законодательства Европейского Союза о монополиях. Сейчас у компании имеется 12 недель для официального ответа.

В заявлении ЕК значится, что она подтвердила статус «яблочной» корпорации как доминирующего игрока в сфере распространения стриминговых сервисов для музыки с помощью AppStore.

Отчетность ЕК гласит, что Apple построила «закрытую экосистему», контролирующую все сферы взаимодействия конечных потребителей с ее мобильными устройствами. В то же время AppStore выступает в роли элемента данной системы и остается единственной площадкой для покупки и загрузки программ, которой могут пользоваться владельцы техники Apple.

Используя созданное ею положение, компания установила комиссионные выплаты для разработчиков, составляющие 30% и являющиеся обязательными для всех. Эти отчисления она получает за каждую покупку, сделанную в AppStore.

Европейская комиссия заключила, что такая политика оборачивается увеличением расходов конечных потребителей. Значительный размер комиссионных заставляет создателей ПО увеличивать стоимость своей продукции. В то же время такие нормы не действуют для Apple Music, который является собственностью американской корпорации.

Одной из главных причин недовольства действиями Apple стала ее комиссия в AppStore

Решение ЕК основано на жалобе Spotify, поданной весной 2019-го. Специализирующийся на музыке сервис из Швеции тогда заявил, что Apple виновна в ограничении сервисов, созданных разработчиками со стороны. Таким образом она оказывает искусственную поддержку Apple Music. Также Spotify отметила, что протестует против комиссионных выплат в 30%, действующих для покупок в AppStore.

Отвечая на заявления Spotify, Apple отметила, что комиссионные выплаты этой фирмы составляют лишь 15% и она выплачивает их только за 1% своей аудитории, активировавшей подписку через AppStore. Кроме того, корпорация считает, что жалоба Spotify основана на ее стремлении размещать больше рекламы в собственном сервисе для iOS.

По словам аналитиков, это дело может рассматриваться годами. По итогам этого разбирательства Apple могут оштрафовать на 10% от ее дохода за год. Но вне зависимости от дальнейшего развития ситуации американская компания намерена обжаловать вердикт, если его вынесут не в ее пользу.

В прошлом Apple неоднократно подвергалась критике за создание тяжелых условий для разработчиков и установление больших комиссионных на любые приобретения в AppStore. В число наиболее резонансных дел с ее участием входит суд с Epic Games, продолжающийся с лета 2020-го. Причиной конфликта между компаниями стало желание последней продавать подписку на свои игры, игнорируя правила Apple. За это аккаунт Epic Games удалили из AppStore.

ek-podderzala-spotify-v-ee-konflikte-s-apple.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх