ЕК огласила стратегию Евросоюза по распространению вакцин

analytics admin
Пользователь
16.10.2020, 14:00

Еврокомиссия известила, что до настоящего момента уже заключила с производителями вакцин против коронавирусной инфекции 3 соглашения. В них речь идет о поставке в общей сложности примерно 1 миллиарда доз. В течение 15 октября она огласила ключевые моменты стратегии по распространению вакцины в Евросоюзе.

По словам комиссара Европейского Союза, ведающего вопросами охраны здоровья, сейчас безопасного и действенного средства вакцинации от коронавирусной инфекции еще нет. В связи с этим делается все возможное, чтобы по меньшей мере одну такую вакцину произвели в самые короткие сроки. Комиссар также отметила, что вакцинация не позволит быстро решить существующие сейчас проблемы, но будет иметь крайне большое значение в сохранении жизней и борьбе с эпидемией.

Какие аспекты регулирует стратегия ЕС?

В рамках стратегического плана определяется логистика, подготовка специалистов и инфраструктуры. Также данный план расставляет приоритеты и очередность распространения вакцины. Таким образом начать действовать можно будет немедленно после определения наиболее надежного и результативного варианта вакцины из всех имеющихся.

По словам зама председателя ЕК, Евросоюз стоит во главе общемировой реакции на кризис, формируя обновленную структуру взаимодействия, что позволяет повысить темпы создания и распространения по всему земному шару вакцин, лечебных методик и тест-систем. На эти цели ЕС смог собрать примерно 16 миллиардов евро. В Еврокомиссии отмечают, что наиболее приоритетным направлением для них остается безопасность, а не скорость получения вакцины.

Планируется установить надежный контроль над соблюдением правил вакцинации, а также обеспечить ясное и оперативное распространение необходимой информации среди людей. Данный аспект имеет крайне большое значение, так как успешность вакцинации будет в значительной степени зависеть от доверительного отношения населения.

ЕК намерена следовать принципу бесплатного распространения вакцины между всеми людьми, проживающими в странах Евросоюза. Кроме того, она отмечает, что средство вакцинации должно быть общемировым общественным благом.

Как ЕС планирует обеспечивать безопасность распространения вакцины?

В очередной раз отмечая важность вопросов безопасности, в ЕК заявили, что Европейское агентство по лекарствам займется проведением независимой научной оценки всех потенциальных вакцин. После того, как разрешение на использование какой-либо из них будет получено, агентство намерено все время держать вопросы безопасности под контролем. Оно уже начало наблюдать за клиническими тестами, которые сейчас проводят производители.

В Еврокомиссии считают, что для избавления от сомнений насчет пользы применения вакцины требуется содействие экспертов в сфере охраны здоровья, занимающихся борьбой с дезинформацией. Кроме того, крайне важную роль в этом деле играет честный и прямой диалог с населением.

ek-oglasila-strategiu-evrosouza.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх