ЕЦБ прогнозирует падение ВВП еврозоны в 2020-м на 8%

analytics admin
Пользователь
11.09.2020, 16:24

ЕЦБ прогнозирует, что снижение валового внутреннего продукта еврозоны по итогам текущего года достигнет 8%. Об этом предстатель финансового регулятора Кристин Лагард сообщила в течение пресс-конференции, проходившей после заседания 10 сентября. На следующую пару лет ЕЦБ прогнозирует рост ВВП на 5% и 3,2% соответственно.

Прошлый прогноз Европейского центрального банка, озвученный им в июне, предполагал снижение экономики в 2020-м на 8,7%. На 2021-й и 2022-й годы в то время предсказывали рост на 5,2% и 3,3%.

Новый прогноз банка также сообщил, что инфляция в еврозоне в текущем году достигнет 0,3%. Через год ее ожидают на уровне 1%, а через два года – равной 1,3%. В итоге регулятор не поменял сделанные в июне предположения на 2020-й и 2022-й годы, а его ожидания на 2021-й были изменены и повышены с 0,8%.

Активность восстанавливается, но перспективы остаются туманными

Статистика, поступающаяся с июля, дает повод утверждать, что активность в еврозоне значительно восстановилась, что в общем отвечает прогнозам. В то же время она сохраняется гораздо более низкой, чем была до начала кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

По словам Лагард, пусть активность в сегменте производства и продолжает идти вверх, в сфере услуг с недавнего времени отмечается ее замедление. Стабильность восстановительного процесса сохраняется в условиях, отличающихся крайней неопределенностью. Она по-прежнему в значительной степени зависит от положения дел с коронавирусом и успешности мер, которые предпринимаются для его сдерживания.

На базовые инфляционные показатели по-прежнему отрицательно влияют невысокое ценовое давление и низкая стоимость энергоресурсов. Лагард в ходе пресс-конференции заявила, что широкомасштабные стимулы требуется сохранять, чтобы поддерживать восстановительные процессы в экономике и обеспечить стабильность цен на средней дистанции.

Комментарии Лагард насчет курса евро

По словам председателя ЕЦБ, совет управляющих регулятора рассмотрел положение дел с укреплением единой европейской валюты, но не намерен сейчас таргетировать ее курс. Она отметила, что Центробанк намерен пристально следить за тем, как изменение стоимости евро отражается на инфляционных показателях.

Укрепление евро снижает конкурентную способность экспортных поставок еврозоны и давит на инфляцию, поскольку снижает стоимость импорта. В августе еврозона первый раз за 4 года столкнулась с дефляцией (снижение потребительских цен на 0,2% год к году). ВВП еврозоны по итогам апреля-июня 2020-го отметился рекордно высоким падением, составившим 11,8%. В итоге ее экономика вошла в фазу рецессии.ecb.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх