Деноминация не спасет Венесуэлу

Alpari Alpari
Пользователь
23.03.2018, 13:57

Финансовая аналитика от Альпари

Президент Венесуэлы объявил о деноминации национальной валюты — боливара. Соотношение 1 к 1000, как и в России в 1998 году. Финансовый кризис в Венесуэле сопровождается гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты, дефицитом товаров и медикаментов, безработицей и протестами. По оценкам местных властей, с января 2017 года по январь 2018 года инфляция в республике превысила 4000%. В феврале показатель инфляции уже превысил в годовом выражении 6000%.

Официальная причина экономического кризиса в Венесуэле – это падение цен на нефть. Но можно еще добавить санкции со стороны Запада, Каракас отрезан от международной банковской системы. Американские сырьевые монополии мечтают бесплатно или почти бесплатно получить себе венесуэльские месторождения. Ну и, конечно, социализм, при всей харизме Чавеса, фундаментально уступает капитализму как экономическая система.

Деноминация – чисто техническая мера, она традиционно используется в странах, которые пережили гиперинфляцию. Однако она не оказывает значимого влияния на инфляцию и другие макроэкономические индикаторы. Более того, согласно макроэкономической теории деноминация проводится после победы над инфляцией, а не во время борьбы с ней. Так что деноминация Венесуэлу не спасет.

Возможна ли деноминация в России?! Идея интересная. Коэффициент 1:100 напрашивается сам собой. В этом случае вернется копейка, а российский рубль будет по покупательский способности похож на советский рубль образца 1984 года, ну и доллар будет 50-60 копеек. Однако это, конечно, политическое, а не экономическое решение.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх