Более 70 фирм за март отменили листинг на Star Market

analytics admin
Пользователь
05.04.2021, 12:45

В КНР количество фирм, за март отказавшихся от проведения первичного публичного размещения своих акций на Star Market, достигло рекорда с момента основания этой площадки в 2019-м, составив 76. Эта фондовая биржа из Шанхая создавалась в качестве аналога NASDAQ из Соединенных Штатов.

По итогам февраля этот показатель был вдвое меньше, а в ноябре 2020-го, когда был отложен листинг Ant Group, таких компаний было всего 12. За все время, прошедшее с основания Star Market, решение отказаться от IPO на ней приняло 180 фирм.

Компании из КНР отказываются от листинга своих ценных бумаг в связи с вводом более жестких требований регулирующих органов. Во времена, когда Star Market начинала работать, бизнесменам для получения возможности провести на ней IPO требовалось только представить CSRC финансовые отчеты. Сейчас список ограничительных мер для них расширился.

Своими ограничениями регуляторы сводят на нет достигнутый прогресс

Аналитики отмечают, что эта биржа задумывалась как шаг в сторону от реформ, но текущая ситуация совершенно не подходит под такое описание. Это тревожит экспертов, так как даже в сфере финансов, открытость которого продолжает расти, правительство сейчас отменяет послабления.

Китайские регулирующие органы начали буквально засыпать представителей планирующих провести IPO компаний вопросами насчет особенностей расчета различных финансовых показателей. Также их руководство сейчас обязано предоставлять правительству выписки со счетов в банках и быть готовым дать объяснения насчет любого денежного перевода, сума которого превышает 30 тысяч юаней.

Ряд специалистов отмечает, что своими последними решениями CSRC «дважды шагнул назад», хотя перед этим добился серьезного прогресса. По их словам, рост контроля за сегментом первичных публичных размещений и связанное с этим снижение количества IPO могут сохраняться весь этот год.

Запрет IPO Ant Group стал отправной точкой ужесточения мер

Изменения курса китайских властей, касающегося сферы высоких технологий, начались после того, как был отменен листинг акций Ant Group. Эта фирма намеревалась провести размещение своих ценных бумаг разом на двух фондовых рынках (в Гонконге и Шанхае), в ноябре 2020-го. В итоге решением правительства эта операция была принудительно остановлена незадолго до старта.

Власти требуют от Ant Group «возвращения к истокам» и концентрации на работе с платежами. При этом фирма должна отказаться от ряда других бизнес-направлений, вроде выдачи кредитов, способных принести большую прибыль.

После срыва листинга миллиардер Джек Ма исчез из публичного поля почти на 3 месяца. В январе он вернулся и начал призывать к поддержке учителей в КНР и системы образования.

В феврале появилась информация, что листинг акций Ant Group все же может пройти в течение следующей пары лет, но прежде ей нужно будет стать финансовым холдингом, отделив в качестве самостоятельной фирмы всю имеющуюся у нее информацию о потребительских кредитах.

bolee-70-firm-za-mart-otmenili-listing-na-star-market.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх