Банки начали повышать ставки

Alpari Alpari
Пользователь
16.10.2020, 13:23

После летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов. Так поступили в первой половине месяца или поступят до конца недели три из пяти крупнейших банков по портфелю привлеченных средств населения и еще как минимум пять из первой двадцатки. Банки опасаются оттока вкладов. Многие в России потеряли работу или в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналоги с весенними событиями.

Рынок полагает, что повышение ключевой ставки Банка России начнется только в конце следующего года, в третьем квартале 2021 года экономика должна выйти на докризисный уровень. Однако, ускорение инфляции может заставить Банк России это сделать раньше. Индекс мировых цен на продовольствие, который рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. В рублях же на фоне девальвации его рост превышает 20%, что уже отражается на внутреннем сельхозрынке.

Банк России прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет только, если доллар подорожает до 83-85 руб. Мы по-прежнему считаем, что резкое и поспешное снижение ключевой ставки было ошибкой. Мы считаем справедливыми старые таргеты ЦБ: инфляция – 4%, ключевая ставка – 6-7%.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх