Американское Министерство юстиций подозревает Visa в нарушении конкуренции

analytics admin
Пользователь
22.03.2021, 13:48

Минюст Соединенных Штатов начал подозревать международную платежную систему Visa в нарушении принципов честной конкурентной борьбы в сегменте дебетовых карточек. Антимонопольный отдел министерства занялся изучением этого вопроса. Там хотят узнать, действительно ли Visa вводит для предпринимателей ограничения на использование систем своих соперников для денежных переводов. Кроме того, Минюст заинтересовался операциями компании с дебетовыми картами, осуществляющимися через Сеть.

В своем расследовании министерство обратило особое внимание на сетевые комиссии. Пользователь их увидеть напрямую не может, но компании, выпускающие дебетовые карты, получают с таких платежей определенную прибыль. В связи с наличием подобных комиссионных выплат продавцы вынуждены увеличивать стоимость товаров для конечных потребителей.

Следователей Министерства юстиций в ходе этого расследования интересует роль Mastercard на рынке дебетовых карт. Кроме того, они хотят узнать, насколько реальна конкуренция между финансово-технологическими компаниями и такими гигантами, как Mastercard и Visa.

Акции Visa отреагировали на действия министерства падением

После появления известий о начатом Минюстом расследовании котировки Visa снизились на 5,34%, составив $208,87. Затем произошла некоторая коррекция, после которой падение акций замедлилось до 4,73%.

Котировки Mastercard также завершили минувшую торговую неделю с негативной динамикой, потеряв сначала 4,6% (при этом цена одной акции составила $350,14), а после – отыграв часть снижения (в итоге оно было равно 3,32%).

Осенью 2020-го американское Министерство юстиций начало судиться с Visa. Там решили, что компания создает угрозу для честной конкурентной борьбы, стремясь приобрести финансово-технологический стартап Plaid за $5,3 миллиарда. За счет покупки этого проекта Visa смогла бы увеличить свои возможности в сфере платежей и более не ограничивать себя только карточками. В начале 2021-го компания сообщила, что отказывается от покупки Plaid.

amerikanskoe-ministerstvo-usticij-podozrevaet-visa-v-narusenii-konkurencii.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх