Американский опцион колл: что это и как использовать в торговле?

editor editor
Пользователь
16.10.2017, 13:57
Начать стоит с того, что опцион колл (CALL – на покупку) – это соглашение между покупателем и продавцом, согласно которому первый получает право купить базовый актив по оговоренной в договоре цене, а второй берет на себя обязательство продать его в определенное время. Сторона-продавец предоставляет право стороне-покупателю выбирать – проводить сделку или нет, за что получает указанную премию в момент совершения договоренности. Таким образом, если покупатель решит исполнить сделку, другая сторона должна выполнить оговоренные обязательства, а если он не покажет такого намерения, эти обязательства снимутся со второго в момент, когда срок действия контракта будет завершен. В то время как покупка опциона колл подразумевает желание покупателя купить актив в будущем, когда он играет на понижение, пут-опцион (PUT) приобретается для того, чтобы продать его через какое-то время, в свою очередь, играя на повышение.

Что такое американский опцион колл?

Такие инструменты не подразумевают региональную ограниченность их использования, как может показаться на первый взгляд. Их название указывает на то, что они были изобретены в Америке, но доступ к ним имеют и нерезиденты США. Опционы можно разделить на две группы, исходя из момента совершения сделки держателем:
  • Американские. Если покупатель желает купить опцион колл американского типа, он сможет провести сделку в любое время, пока контракт действителен.
  • Европейские. При покупке европейского опциона колл он сможет выполнить это действие лишь в конкретно указанную дату (последний день срока действия).
Американский опцион колл Стоит сказать, что в связи с этим, американские опционы пут и коллнаиболее востребованы среди трейдеров. Это связывают с тем, что нельзя стопроцентно спрогнозировать курс  актива, и он всегда может резко пойти в какую-либо из сторон. Преимущество, которым владеют держатели таких контрактов, заключается в том, что они могут мгновенно отреагировать на ценовые изменения и совершить соответствующее действие. Поэтому популярность «американцев» можно объяснить некой страховкой от непредвиденной рыночной ситуации, которую они обеспечивают своим владельцам. Выгода покупателя при покупке такого контракта наступит в случае, если цена на базовый актив вырастет. В свою очередь, продавец получит выгоду тогда, когда стоимость актива останется прежней или снизится до конца опционного срока действия. Тогда держатель не реализует свое право на покупку активов, и у продавца останется его гарантированная премия.

Как происходит покупка и продажа опциона колл?

Для примера можно взять биржевого участника, который решил приобрести «американца» CALL для покупки акций большой компании, скажем, Nintendo. Цена опциона колл будет установлена в момент заключения контракта. Скажем, цена страйк(цена исполнения) составляет 200 RUB заакцию. Контракт действителен в течение месяца, а его объем составляет 50 акций. В это время премия по опциону колл продавца равняется 5% от суммы покупки (200 * 50 * 0,05 = 500 RUB). Далее трейдер будет следить за движением цен на акции. Известно, что они зачастую показывают медленный рост, и он нацелен на то, что активы за месяц вырастут в цене как минимум на 10%. После этого он планирует реализовать их и получить выручку в ходе перепродажи, учитывая поднявшуюся стоимость опциона колл. Допустим, что через половину срока действия опционного контракта стоимость акций Nintendo останавливается на значении в 300 RUB и будет неизменной на протяжении пары дней. Потом она стремительно снижается к 250 RUB и ожидается дальнейшее падение цен на акции, поскольку у компании возникли финансовые сложности. Выходит, что покупателю колл-опциона нужно срочно предпринимать активные действия, чтобы получить прибыль от приобретенного контракта. Так он покупает у продавца акции Nintendo по цене исполнения колл опциона (200 RUB) и решает немедленно продать опцион коллпо текущей рыночной стоимости (250 RUB). Если рассчитать его прибыль, учитывая премиальные продавца, она будет составлять 2 000 RUB ((250 – 200) * 50 – 500 = 2 000). Таким образом, подобные опционные контракты могут обеспечить действительно неплохую прибыль их держателям. Но, конечно же, стоит внимательно изучить динамику цен на акции или другой базовый актив перед покупкой контракта, использовать разные виды анализа для прогнозирования цен в будущем, и уже тогда вкладываться для получения желаемого финансового результата.

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх