Американские власти подали против Google еще один иск

analytics admin
Пользователь
18.12.2020, 13:27

В общей сложности 38 американских штатов выступили с заявлением о том, что Google виновна в создании монополиста в сегменте сетевых поисковиков. В течение 17 декабря обратились в судебные органы с новым иском против корпорации, так как считают, что Google удерживает лидирующее положение на рынке за счет противозаконных методов. В итоге за торговую сессию 17 декабря котировки Alphabet потеряли почти 1%.

За пару крайних месяцев американские власти направили в суд три иска против Google. Совсем недавно с компанией начали судиться сразу десять штатов. В тот раз в роли инициаторы выступил Техас. Ключевые обвинения против корпорации касались создания противозаконной монополии на рекламные объявления в Сети, а также возможного создания ее кооперации с Facebook, еще одним IT-гигантом. Кроме того, в середине осени этого года американское Министерство юстиций вместе с 11 американскими штатами обвинило Google в монополизации браузерного рынка.

Суть новых обвинений в адрес Google

Истцы заявляют, что компания старается укрепить свою позицию сильнейшего игрока в сегменте интернет-поисковиков, а потому противозаконно держит монополию на рекламные объявления в таких системах.

В то же время истцы сообщают, что Google пользуется нарушающими правила честной конкуренции контрактами и личной информацией о своих клиентах, создавая для людей препятствия в использовании альтернативных поисковиков. Кроме того, таким образом корпорация якобы старается заставить другие компании пользоваться рекламным инструментарием Google и укрепить собственные позиции в сегменте специализированного поиска.

Податели иска обратились к судебным органам с просьбой предпринять шаги, мешающие Google нарушать принципы честной конкурентной борьбы. В число их требований входит структурная продажа части активов фирмы. В то же время истцы не сказали точно, какие конкретно активы она обязана продать.

Реакция Google

Корпорация не перестает отрицать свою вину. Ее директор по экономической политике отметил, что она повысила результативность поисковой системы методами, которые значительная часть регулирующих органов в прошлом считала способствующими конкурентной борьбе.

В корпорации отмечают, что целью нового иска является внесение в структуру систем поиска перемен, после которых граждане США лишатся доступа к нужным им данным, а возможность предприятий связываться со своими клиентами без посредников окажется под угрозой. В Google также отметили, что готовы к встрече с истцами в суде.

amerikanskie-vlasti-podali-protiv-google-ese-odin-isk.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх