• Главная
  • Новости
  • Америка: в марте стали продавать намного больше жилья на вторичном рынке

Америка: в марте стали продавать намного больше жилья на вторичном рынке

editor editor
Пользователь
26.04.2018, 19:11
В США продажи жилья на вторичном рынке очень выросли в марте. Эксперты связывают явление с возвратом к прежней активности на Среднем Западе и Северо-востоке. Огорчает лишь один фактор: на рынке не хватает домов. Сдерживают активность покупателей повышенные цены – и это в начале весеннего сезона продаж.

Уточненные данные

Вчера Национальная ассоциация риэлторов сделала заявление: в прошедшем месяце было продано домов и квартир на 1,1% больше, с учетом сезонности (это 5,6 млн единиц). Сфера продемонстрировала рост второй месяц подряд. Следует отметить, что в Штатах 90% продаж приходится на вторичный рынок. Если брать в исчислении за год, то мартовский показатель – минус 1,2%.

Какие существуют проблемы?

На данный момент население остро нуждается в домах для приобретения, особенно минимального ценового сегмента. Первичных покупателей стало намного меньше – их испугала высокая стоимость жилья и рост ставок по ипотеке. По мнению экономистов, отдельные покупатели, которые пока не определились со своими предпочтениями, торопятся успеть закрыть контракты, переживая о дальнейшем повышении цен и процентных ставок.

Актуальные показатели

Агентство Freddie Mac по ипотечному финансированию сообщает, что фиксированная ставка по ипотеке, рассчитанная на 30 лет, составила в среднем 4,47% – и это максимальный показатель за последние 4 года. Количество домов, уже имевших собственника, увеличилось на рынке в марте на 5,7%, до 1,67 млн единиц. Состоялось снижение запасов жилья на 7,2%, в сравнении с 2017-м годом. Если брать в эквиваленте за год, то предложение домов сокращается уже 34 месяца подряд. Чтобы израсходовать текущие запасы, с учетом темпа продаж, зафиксированного в марте, понадобится 3,6 месяца. Предложение, находящееся в рамках 6-7 месяцев, определяется как здоровый баланс между предложением и спросом. Рост средней цены составил 5,8% в сравнении с данными 2017 года, а это соответствует мартовскому показателю в 250 400 долларов. Этот месяц стал 73-м по счету, когда цены растут.

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх