Amazon вложит $1 млрд в бизнес в Индии

analytics admin
Пользователь
17.01.2020, 12:54

По словам основателя Amazon, компания инвестирует $1 млрд для вывода малого и среднего индийского бизнеса на рынок торговли через Сеть.

В ходе мероприятия, проходившего в Нью-Дели, бизнесмен выступил с заявлением, что этот век будет «веком Индии», сообщив, что к середине нового десятилетия Amazon намерена выделить $10 млрд на экспорт продукции, произведенной в Индии. Сейчас объем вложений корпорации в это государство равен $5,5 млрд.

В то же время ожидается, что посещение основателем Amazon индийской территории приведет к протестам. Множество представителей малого бизнеса в трех сотнях городов этой страны готовились принимать участие в демонстрациях. Они полагают, что Amazon теснит их на рынке, продавая на своей платформе товары по более низким расценкам, а также предпочитая работать с небольшим числом крупных продавцов.

В конце 2019-го порядка 70 млн бизнесменов, занимающихся в Индии розничными продажами, протестовали против Amazon и Flipkart, выдвигая им обвинения в искусственном снижении стоимости, нарушающем правила, защищающие местный бизнес.

Конфликт между частными предпринимателями и крупными компаниями обострился после октябрьского фестиваля Дивали. В ситуации, когда потребительские затраты замедляются, профсоюз Индии, представляющий интересы работников торговой сферы, зафиксировал сокращение продаж на 60%. В то же время Flipkart и Amazon отчитались о рекордно высоких доходах, полученных за фестиваль. Частные предприниматели из Индии заявили, что крупные игроки умышленно снижают стоимость продаваемых ими товаров и потребовали от властей закрыть их, если правила ведения бизнеса будут и дальше нарушаться.

В Amazon сообщили, что продавцы, использующие их площадку, самолично принимают решения касательно стоимости предлагаемой ими продукции. Во Flipkart отметили, что фирма дает торговцам рекомендации касательно цен, способных привести к более высоким продажам, но в конечном итоге решение здесь остается за предпринимателем.

В прошлом году в Индии был принят законопроект, вводящий для крупных компаний, вроде Flipkart или Amazon, запрет налаживать эксклюзивные связи с торговцами и предлагать товары, в которых они имеют непосредственный финансовый интерес. После его принятия из интернет-магазинов данных компаний пропало множество наименований продукции.

Индия по-прежнему является для Amazon местом борьбы с Flipkart за рыночную долю. Так, в позапрошлом году доля последней в этом государстве была равна 31,9%. При этом под контролем Amazon находилось 31,2% местного рынка.

Пара этих компаний в настоящее время является центральными участниками антимонопольного расследования, призванного установить, не притесняют ли крупные компании интересы малого бизнеса.

amazon.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх