Alibaba может получить огромный штраф от правительства КНР

analytics admin
Пользователь
12.03.2021, 13:47

Антимонопольные регуляторы Китая могут наложить штрафные санкции на гиганта сетевой торговли Alibaba. Размер этого штрафа способен перевалить за те $975 миллионов, которые в 2015-м обязали заплатить компанию Qualcomm, нарушившую антимонопольное законодательство. Эта выплата на сегодня остается самой крупной в корпоративной истории Китайской Народной Республики, но штраф для Alibaba может побить этот рекорд.

На Alibaba могут не только наложить штрафные санкции, но и обязать ее прекратить практику навязывания эксклюзивных соглашений поставщикам. Регулирующие органы считают, что с помощью таких договоренностей Alibaba ограничивал возможность выбора у той из части, которая способна реализовывать свои товары на конкурирующих с ней площадках, вроде JD.com.

Имеющиеся на сегодня данные говорят, что конкретные действия, которых потребуют от Alibaba для исправления сложившейся ситуации, будут выработаны лишь после того, как регулирующие органы сообщат о своем решении.

Кроме того, правительство КНР допускает вариант продажи части активов сетевого ритейлера, не касающихся его ключевой деятельности. Представители Alibaba комментировать эти известия не стали. SAMR на запросы СМИ по этой теме также ничего не ответило.

На компанию Джека Ма все еще давят китайские власти

С последних месяцев 2020-го Alibaba и его дочерняя компания Ant Group, занимающаяся финансовыми услугами, попали в поле повышенного внимания со стороны регулирующих органов.

В ноябре листинг акций Ant на шанхайской и гонконгской биржах, способный собрать до $34 миллиардов и установить новый абсолютный рекорд в мире, был приостановлен. Кроме того, контроль над ее финансовой деятельностью был усилен. Такие меры обусловлены, помимо всего прочего, переменами регулирования в сегменте финансовых технологий.

Размещение ценных бумаг Ant Group было приостановлено спустя несколько суток после того, как Джек Ма подверг критике деятельность китайских финансовых регуляторов. Для восстановления возможности провести IPO Ма внес идею национализации некоторых активов Ant Group, но ситуация не изменилась.

После этого антимонопольные регуляторы начали расследовать деятельность Alibaba. Зимой 2021-го власти КНР утвердили план проведения реструктуризации Ant Group. Она превратится в финансовый холдинг и будет обязана следовать тем же требованиям к капиталу, что предъявляются всем банковским организациям Китая.

На сегодня Alibaba сохраняет за собой статус самого крупного сетевого ритейлера в КНР. В 2020-м порядка 780 миллионов человек (примерно 50% от населения Китая) покупали какие-либо товары через платформы этой компании.

alibaba-mozet-polucit-ogromnyj-straf-ot-pravitelstva-knr.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх