Акции “Лукойла” подходят к целям нисходящей коррекции

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
18.10.2018, 17:53

К середине торгового дня четверга российские фондовые индексы показывали отрицательную динамику, ускорив снижение ввиду ухудшения внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 14.50 мск упал на 0,98% до 2387,8 пункта, а индекс РТС снизился на 1,32%, до 1147,46 пункта.

Рубль к середине дня немного ослаб против доллара и евро, находясь у психологически важных значений. Доллар находился у 65,5 руб, а евро поднялся к 75,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня пребывали котировки “Уралкалия” (+3,32%), а также бумаги “Россетей” (+1,50%). В лидерах падения были акции “Газпром нефти” (-2,87%) и котировки “Лукойла” (-1,47%).

Акции “Лукойла” продолжают коррекционное снижение в рамках среднесрочного восходящего тренда, подходя к целевым уровням в виде нижней полосы Боллинджера дневного графика (район 4650 руб). Закрепление ниже поставит под вопрос актуальность “бычьего” тренда и может спровоцировать падение котировок к 4550 руб, где их ждет еще одна важная поддержка. Рассчитывать на отскок котировок наверх от указанных значений стоит при улучшении внешнего фона и, в частности, повышения на нефтяных площадках.

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня умеренно негативен. Нефтяные котировки ускорили темпы падения и теряют порядка 1%, находясь ниже психологически важных отметок 80 долл и 70 долл для Brent и WTI соответственно. Назревающий геополитический конфликт между США и Саудовской Аравией пока не получил продолжения, а запасы нефти в Штатах на прошлой неделе неожиданно выросли.

Торги в Европе проходят на нейтральной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 упал менее чем на 0,1%. Статистика, тем временем, показала замедление темпов роста розничных продаж Великобритании в сентябре с 3,4% до 3% г/г (ожидалось +3,6%).

Фьючерс на индекс S&P500 теряет около 0,4%. Рынки остаются под давлением ввиду ожиданий дальнейшего повышения процентных ставок в США (и соответствующего увеличения доходности облигаций), а также опасений замедления мирового экономического роста.

Позже в течение дня из интересных макроэкономических событий стоит отметить недельное количество обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в октябре (15.30 мск), индекс опережающих индикаторов США в сентябре (17.00 мск). Лидеры ЕС встретятся на саммите. Квартальные результаты представят American Express, Novartis, PayPal, PhilipMorris, Travelers, SAP и другие.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине дня преодолели ближайшие поддержки (2400 и 1150 пунктов соответственно). Благоприятные для краткосрочных “быков” сигналы пока не подтверждаются. Рубль сохраняет стабильность, но близость психологически важных значений и ускорение падения нефтяных цен указывают на риски разворота восходящего тренда.

– Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Вверх