Акции “Аэрофлота” пытаются сломать краткосрочный тренд

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
30.05.2018, 18:26

Во второй половине торгов среды российские фондовые индексы показывали положительную динамику. Индекс Мосбиржи к 14.45 мск вырос на 0,02% до 2298,63 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,7%, до 1163,01 пункта.

Рубль к середине дня укрепился против доллара и немного ослаб против евро в рамках коррекции. Доллар стремился к 62 руб, а евро находился в районе 72,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня пребывали бумаги “Аэрофлота” (+4,66%) и привилегированные акции “Мечела” (+1,80%). В лидерах падения были бумаги “Соллерса” (-3,21%), а также котировки “Алросы” (-1,57%).

Фундаментальную поддержку акциям “Аэрофлота” оказали рекомендации совета директоров направить на дивидендные выплаты порядка 50% от чистой прибыли за прошлый год. При этом чистый убыток компании за 1-й квартал по МСФО вырос более чем в 2 раза.

С технической точки зрения акции “Аэрофлота” в среду сделали заявку на продолжение краткосрочного восходящего движения и пытаются закрепиться выше средней полосы Боллинжера дневного графика (137,50 руб) на повышенных объемах. Если им удастся удержать эту отметку по итогам дня, повышение может продолжиться в район 146 руб (верхняя полоса Боллинжера).

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня складывался умеренно позитивный. Нефтяные котировки прибавляли 0,5-0,6% после падения накануне. Инвесторы в среду вечером ждут прогнозов Американского института нефти по запасам. Если данные представят поводы для оптимизма, коррекционное восстановление цен может продолжиться.

Торги на биржах Азии завершились преимущественным снижением основных индексов. Инвесторов по-прежнему беспокоит усиление торговой напряженности между США и Китаем. Так, во вторник в Штатах подтвердили намерение ввести импортные пошлины на китайский товары в объеме 50 млрд долларов и опубликуют их список до середины июня.

Торги в Европе проходят на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос примерно на 0,4%, восстанавливаясь после падения накануне. Политическая неопределенность в Италии и Испании продолжает оказывать давление на рынки. Однако если итальянским политикам удастся найти нового кандидата на пост министра экономики правящие партии смогут продолжить попытки сформировать правительство.

Опубликованная в регионе статистика при этом показала замедление темпов роста розничных продаж Германии в апреле с 1,7% г/г до 1,2% (ожидалось +1,3%) и снижение уровня безработицы страны в мае с 5,3% до 5,2% (ожидалось 5,3%). Индекс делового климата еврозоны в мае вырос с 1,39 до 1,45 пункта (ожидалось 1,30 пункта).

Фьючерс на индекс S&P500 недавно прибавил около 0,5%.

Позже в среду из макроэкономических данных стоит ожидать предварительного индекса потребительских цен Германии в мае (15.00 мск), занятости в частном секторе США в мае по данным ADP (15.15 мск), пересмотренного ВВП США в 1-м квартале (15.30 мск).

Техническая картина и прогноз

Во второй половине дня рост на российских фондовых площадках может ускориться в случае благоприятных настроений в США и на нефтяных рынках. Ослабление доллара на мировых площадках также позволяет рублю отыграть часть позиций против американской валюты.

 - Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх