Акции “Лукойла” могут сломать долгосрочный тренд

Велес Капитал Veles Capital
Пользователь
23.11.2018, 18:11

К середине торгового дня пятницы российские фондовые индексы находились в минусе ввиду негативного внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 14.40 мск упал на 1,11%, до 2343,35 пункта, а индекс РТС снизился на 1,4%, до 1122,43 пункта.

Рубль к середине дня немного ослаб против доллара и укрепился к евро. Доллар находился чуть выше 65,5 руб, а евро стремился к 74,50 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня пребывали бумаги “Аэрофлота” (+1,91%) и акции “Россетей” (+0,44%). В лидерах падения были котировки “Распадской” (-4,40%) и бумаги “ЭнелРоссия” (-2,87%). Акции “Лукойла” подешевели на 1,42%.

Акции “Лукойла” продолжают нисходящую коррекцию с пиков ноября и подошли вплотную к нижней границе долгосрочного восходящего тренда. Технические индикаторы указывают на опасность ее пробоя и движения ближе к 4600-4650 руб – у данных отметок не исключен отскок в случае благоприятного внешнего фона. Рассчитывать на восстановление акций “Лукойла” от текущих отметок в условиях обвала нефтяных котировок было бы неоправданно рискованным.

image001.jpg

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня негативен. Нефтяные котировки ускорили падение и теряют порядка 3-4,5%, достигнув новых многомесячных минимумов. Цены на нефть Brent все ближе подходят к 60 долл, а на WTI опустились в район 52 долл на опасениях относительно избыточного предложения на рынке.

Торги в Европе проходят на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,2%. Статистика подтвердила увеличение ВВП Германии в 3-м квартале на 1,1% г/г, как и ожидалось. В то же время комбинированный предварительный индекс деловой активности Германии в ноябре снизился до 52,2 пункта, а еврозоны упал до 52,4 пункта, хуже прогнозов.

Фьючерс на индекс S&P500 теряет около 0,4% на опасениях относительно замедления темпов роста мировой экономики и неспособности США и КНР разрешить торговый конфликт.

В пятницу из макроэкономических событий можно отметить предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности США в ноябре (17.45 мск). Торги в США будут проводиться по укороченному графику.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии отступили от ближайших сопротивлений (2370 и 1140 пунктов) и в целом оставались в “боковиках”, сформированных в последние несколько дней. Во второй половине дня основным риском выступает ускорение падения на нефтяных площадках. Пока же как фондовый рынок РФ, так и рубль реагируют на нисходящую коррекцию нефти весьма сдержанно.

– Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх