Акции изготовителей тестов на коронавирус упали на известиях о вакцине

analytics admin
Пользователь
10.11.2020, 15:58

В ходе торговой сессии 9 ноября ценные бумаги фирм, занимающихся созданием и реализацией тест-систем на коронавирус, пережили серьезное падение своих акций. Такая динамика наметилась после сообщений BioNTech (Германия) и Pfizer (США) о том, что создающиеся ими средства вакцинации демонстрируют эффективность на уровне 90%.

В прошлом, Энтони Фаучи, являющийся советником Белого дома по вопросам коронавируса, говорил, что допустимым уровнем эффективности вакцины является 50-60%.

В сложившейся ситуации у биржевых игроков появились тревоги о том, что устойчивость прибыли в сфере медицинских тест-систем может быть нарушена. Суммарно примерно десяток производителей подобных систем, у которых бумаги обращаются на фондовых рынках, стали дешевле на $38 миллиардов.

Наиболее сильно упали акции Qiudel (-32%). Ее капитализация снизилась практически на $4 миллиарда, составив $8,1 миллиарда. Существенно рухнули также котировки Hologic (-7%) и Quagen (-9,9%). И там, и там, просадка капитализации превысила $1 миллиард. Кроме того, 9 ноября просели котировки таких компаний, как Abbott, Thermo Fisher и Danaher.

Известие о положительных результатах тестирования вакцины вместе с избранием Джозефа Байдена новым американским лидером подтолкнуло вверх котировки на биржах во всем мире. Так, S&P 500 смог достичь максимального значения в истории, составляющего 3650 п. В то же время «черное золото» марки Brent выросло до $43,48 за баррель. Рост наметился также в таких рисковых активах, как валютные единицы развивающихся государств.

Успехи в тестировании вакцины повысили акции ее создателей

BioNTech и Pfizer сообщают, что из 43,538 тысячи добровольцев, которым ввели их вакцины, зафиксировано только 94 случая инфицирования коронавирусом. Организм человека формирует иммунитет к болезни спустя 28 суток после первого приема вакцины, включающей 2 дозы.

Финальная степень результативности вакцины может измениться по мере того, как будут поступать свежие данные про безопасность и проводиться дополнительные исследования. Фирмы сообщают, что до настоящего времени не сталкивались с существенными проблемами с безопасностью вакцин.

Компании также известили, что после завершения тестов вакцин на предмет безопасности их направят для рассмотрения в FDA. Предварительные расчеты говорят, что это случиться в течение третьей ноябрьской недели.

Нынешние прогнозы предполагают, что BioNTech и Pfizer изготовят до конца текущего года по 50 миллионов доз, а в следующем году доведут производство уже до 1,3 миллиарда доз.

В американской фирме при этом сообщили, что смогли значительно приблизиться к прорыву, позволяющему закончить общемировой здравоохранительный кризис. В итоге котировки Pfizer 9 ноября демонстрировали рост на 15,02%, до $41,87 за акцию. В то же время ценные бумаги BioNTech в моменте дорожали на 30,43%, доходя до $120.

akcii-izgotovitelej-testov.jpg

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх