7 “фишек” составления ТОРГОВОГО ПЛАНА
editor
Пользователь
28.07.2017, 18:40
Что такое торговый план и зачем он нужен трейдеру? И нужен ли вообще? Моя личная практика (и не только моя) показывает, что ДА, НУЖЕН! Более того, НЕОБХОДИМ.
Зачем? Во-первых, держать все в голове, как минимум, не рационально, как максимум - несерьезно и безответственно. Помнить, почему, когда, зачем и как зашел (или “залетел”, что ж, и такое случается) в сделку, невозможно, а следовательно, и проанализировать потом нечего. Так и получается: нет плана - нет результата, нет анализа - одни и те же грабли по кругу. В итоге что происходит с депозитом? Думаю, вы и сами знаете.
Уже неоднократно говорилось всеми и везде о том, что у трейдера должна быть своя торговая система - набор правил и условий, при которых он входит в сделку и из нее выходит. Если у вас ее еще нет, или вы не уверены, что то, что вы считаете торговой системой, действительно торговая система, просмотрите статьи “Как создать прибыльную торговую систему” (в трех частях).
Итак, если у вас все как положено и торговая система все таки есть, важно иметь план входа и выхода из сделки, “план эвакуации А” и “план эвакуации Б”, на случай, если события начнут развиваться против нашего прогноза. Все это и называется торговый план. Как правильно его составить? Не думаю, что здесь есть какая-то догма, поэтому в этом обзоре хочу поделиться своими “фишками”, которые я собрала в процессе обучения и применения на практике полученных знаний, набивания шишек/наступания на грабли и т.д. Не воспринимайте это как абсолют. Это то, что работает у меня. С большой вероятностью все или частично будет работать у вас. Потому, мое дело поделиться, а ваше - решить, что со всем этим делать ))).

И прежде, чем мы перейдем непосредственно к “фишкам” торгового плана, важное предисловие. Каждая сделка имеет две составляющих: рациональную и эмоциональную. Рациональная - это когда мы с “холодной головой” провели анализ и определили, что входим в сделку, потому что есть сигнал, соблюдаются правила мани-менеджмента, и сделка соответствует всем параметрам нашей системы. И вошли...в сделку. И вот тут-то начинается эмоциональная часть. Цена пошла чуть против нас в сторону стоп-лосса - что делать? Или цена дошла прошла полпути до тейк-профита и откатила: закрывать вручную, или оставить, или стоп в БУ (но может снести и пойти в нашу сторону? В голове трейдеров проносится множество мыслей, порождаемых эмоциями: страх, жадность, азарт.
Так вот, чтобы научиться торговать успешно, задача трейдера состоит в том, чтобы уменьшить эмоциональную составляющую трейдинга и увеличить рациональную составляющую.
Для этой цели я для себя вывела три правила, которые помогут сделать трейдинг максимально рациональным. Два из них - психологические, третий - сугубо прагматичный.
- Трейдинг - это то, что происходит со мной ДО заключения сделки. Проанализировав рынок, найдя точку входа, просчитав объем, соотношение риск/прибыль, поставив стоп-лосс и тейк-профит я позволяю рынку и времени сделать свое дело.
- Правило “Трех ДА”. Если фундаментальный анализ говорит мне “да”, технический анализ говорит “да”, и анализ согласно money management говорит “да”, - это “один хороший трейд”, можно открывать сделку.
- Вести ТОРГОВЫЙ ПЛАН.
Как же его вести? У меня для этих целей есть специальный чек-лист, по которому я действую в процессе заключения сделок.
Чек-лист “Торговый план трейдера”
- Определите, где цена находится сейчас с точки зрения технического анализа?
Я провожу технический анализ цены с помощью комплексного технического анализа и торгую преимущественно по горизонтальным уровням (см. “Торговля по техническим уровням”).
Если цена вблизи уровня поддержки при восходящем движении цены, и сделала отскок в сторону роста, можно покупать. Если же цена прошла уже полпути между уровнями - лучше в сделку не заходить.
- Сделайте фундаментальный анализ цены.
Я называю это “определить фундаментальный тренд на рынке”. Другими словами, понять, пара сейчас склонна к росту или к снижению. Подробнее об этом в статье “Центральные банки. Как определить фундаментальный тренд на рынке”.
- Выберите временную модель: сколько вы планируете находиться в сделке?
(долгосрочная/среднесрочная/внутри дня)
У каждого свой рабочий таймфрейм и торговая тактика. Я обычно торгую на H1, потому в сделке могу находиться до недели.
- Дополнительные сигналы (индикаторы, аналитика…)
Я в качестве дополнительного сигнала использую
свечные модели. Важно понять, подтверждает ли дополнительный метод анализа правильность вашего входа.
- Управление капиталом.
Важно, чтобы сделка соответствовала правилами управления капитала. Подробнее об этом в статье “Управление капиталом”.
- Опишите ваши ожидания от рынка.
Зачем это нужно? Чтобы понимать свой план “эвакуации”, иметь “план Б”.
Например:
покупаю EURUSD от линии поддержки бокового диапазона. Ожидаю роста к линии сопротивления, потому тейк-профит ставлю немного не доходя до него. Когда цена будет на середине диапазона, стоп-лосс переношу в +5 пунктов. Варианты развития событий: 1) моя сделка закроется по стоп-лоссу (самый пессимистичный), 2) сделка закроется по стоп-лоссу, перенесенному в безубыток (очень скользкий вариант), 3) Сделку придется закрыть вручную с прибылью, если она не дотянет до тейк-профита, но будет выше, чем середина диапазона (хорошо, но мало), 4) Сделка закроется по тейк-профиту (идеальный вариант).
- После закрытия сделки опишите, что с вами произошло и сделайте письменный анализ
Важно также вести учет своих сделок “на бумаге” (или в электронном виде). Это торговый план. А это называется “торговый дневник”.
Как это делать правильно и грамотно? Я предлагаю фиксировать следующие параметры. Делать это можно в таблице EXEL, в тетради/блокноте/дневнике. Как удобно - лишь бы результат приносило.
Торговый дневник
- Дата входа
- Дата выхода
- Инструмент торговли
- Позиция (buy/sell) и цена входа
- Запланированный стоп (цена)
- Запланированная прибыль (цена)
- Возможный риск (в $)
- Возможная прибыль (в $)
- Объем входа
- Результат в пунктах
- Результат в $
- Запланированное соотношение риск/прибыль
- Реальное соотношение риск/прибыль
- Аргументация точки входа
- Состояние, сопровождающие эмоции, настроение
- Выводы/комментарии
- Картинка-визуализация (на момент выставления сделки)
- Картинка после
Екатерина Колесниченко,
финансовый аналитик, трейдер
Пока нет комментариев к этому посту.