3 варианта развала ЕС от Германии

Sergey Kashin Sergey Kashin
Пользователь
07.11.2017, 17:18
Бундесвер считает, что конец Западу в его нынешнем виде в течение следующих нескольких десятилетий возможен.  «Стратегическая перспективы 2040», которая была принята в конце февраля главой министерства обороны и с тех пор нигде не публиковалась. 102-страничный документ включает в себя несколько сценариев возможно развития событий. При этом авторы отмечают, что это не явный прогноз, но все сценарии «правдоподобны с горизонтом до 2040 года». Модели были разработаны учеными Федерального управления планирования вооруженных сил. Исследование просто устанавливает рамки, по котором бундесвер может двигаться. Также в документе нет конкретных выводов.

Дезинтеграция ЕС и Германия в реактивном режиме

Это один из шести сценариев, и, судя по всему, самый худший из них. Авторы предполагают, что мир перейдет в фазу множественной конфронтации. В проекции будущего описывается мир, в котором международный порядок разрушается после «десятилетий нестабильности», системы ценностей во всем мире расходятся, и глобализация прекращается. Расширение ЕС в значительной степени будет прекращено, другие государства покинут союз, а Европа потеряет свою глобальную конкурентоспособность, отмечается в документе. Германия уже давно встала на путь самоизоляции в европейском регионе, и это понятно: самая сильная экономика кажется более жизнеспособной, учитывая все проблемы ЕС. Германия сделала очень многое для развития ЕС и формирования этого союза. Кроме того, во многих кризисных ситуациях страна брала на себя роль фактического лидера, так как, в целом, больше было некому. Но лидирующая роль Берлина также раздражает многих в Европе. В конечном итоге, рост сепаратистских настроений, что мы уже наблюдаем сейчас, значительно ускорится. Если же Германия также решит, что ее место вне ЕС, это приведет к фактическому прекращению существования ЕС. Германия же в этом хаосе имеет все шансы не только сохранить положение регионального лидера, но и дополнительно нарастить свою долю на рынке, получить доступ к лучшим ресурсам, рынкам и капиталу.

Запад к Востоку

Еще один сценарий предполагает заморозку европейской интеграции восточными странами ЕС. Другие же страны Европы присоединяются к «Восточному блоку». В настоящее время Германия выступает своеобразным защитником старого западного мира, что особенно важно в период президентства Дональда Трампа и агрессивной внешней политики США. Основной проблемой для Европы и Германии является попытка изменить правила торговли Вашингтоном, это угрожает идее глобализации и разрушает устойчивые связи, которые создавались годами. Вернуть Трампа к привычной стратегии хотят многие, в том числе в Америке, но это явно не входит в планы американского президента. И если договориться с Белым домом не получится, что вполне реально, то Европе придется искать новых партнеров, так как оставаться в рамках собственного рынка невозможно. Поэтому в этом случае органическим развитием будет наращивание связей в Азии. При этом Европа не может претендовать на роль США в регионе или даже конкурента, ей придется долгое время довольствоваться второстепенным положением, и это может быть правильной тактикой, так как вставать на пути Китая сейчас нет желания ни в Брюсселе, ни в Берлине. Вероятно, когда политические и идеологические привычные предрассудки будут отброшены, Европа или ее часть начнет усиливать свои связи с Евразийским экономическим союзом. Это, с одной стороны, убережет ЕС от окончательного развала, но все же, фактически, разорвет блок на две части, поскольку некоторые страны по-прежнему будут тяготеть к Западу, а значит о единой политике не может быть речи.

Многополярная конкуренция

Другой сценарий предполагает рост экстремизма и появления стран ЕС, которые периодически будут искать «конкретных подход к российской государственной капиталистической модели». Вероятно, такой сценарий предполагает формирование нескольких крупных блоков внутри ЕС, при этом их направления развития будут серьезно отличаться от мнения Брюсселя. Конкуренция внутри региона вырастет значительно, а также будут изменены полюса притяжения. Часть стран, как в другом сценарии, вынуждены будут обратить свой взор на Восток и искать союзников там. Другие предпочтут развиваться сами по себе, а третьи (Великобритания и союзники) – продолжат диалог с Западом. Это, фактически, возвращает нас во времена до-ЕС, хотя пока такой сценарий кажется не очень реальным, так как крупные игроки постараются максимально эффективно использовать ситуацию в своих интересах, то есть самостоятельных игроков в Европе практически не будет.

Комментарии

Пока нет комментариев к этому посту.

Вверх