Помочь может техническая перепроданность

Велес Капитал
Компания
19 июня 2018, 18:10

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторникаоставались на отрицательной территории, но отступили от внутридневных минимумов. К 17.45 мск индекс Мосбиржиупал на 1,04% до 2199,52 пункта, а долларовый индекс РТСснизился на 1,67%, до 1082,23 пункта.

Рубль к вечеру также оставался в минусе против доллара и евро, но сократил потери. Пара доллар/рубль колебалась в районе 64 руб, а пара евро/рубль – в районе 74 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “М. Видео”(+2,69%) и котировки “Роснефти” (+0,62%). В лидерах падения были бумаги НЛМК (-8,18%) и акции “Аптек 36 и 6” (-6,80%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались со сниженияосновных индексов, которые недавно потеряли 0,8-1,5% на фоне опасений относительно торговых войн. Дональд Трамп не сдается в своих протекционистских убеждениях и обещает ввести дополнительные торговые ограничения в случае ответных мер со стороны таких стран как Китай. Индекс S&P500 во вторник преодолел поддержку 2750 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), закрепление ниже которой откроет потенциал падения в район 2700 пунктов.

Опубликованные во вторник макроэкономические данные показали падение числа разрешений на строительство домов в США в мае на 4,6% после снижения на 0,9% месяцем ранее. Число начатых строительств домов при этом выросло на 5% после снижения на 3,1% в апреле.

На биржах Европы также наблюдались пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал на 1,2%.Снижение, однако, приостановилось еще в середине дня.

Нефтяные котировки под вечер теряли порядка 1-2% — высокая волатильность на рынке сохраняется. Ближайшими важными значениями для цен Brent и WTI выступают уровни 75 долл и 65 долл соответственно – они могут стать ориентирами для принятия краткосрочных решений. Повлиять на динамику рынка в среду утром могут прогнозы Американского института нефти по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.

В среду из макроэкономических событий стоит отметить индекс цен производителей Германии в мае, продажи домов на вторичном рынке США в мае, отчет Минэнерго США о динамике запасов. Кроме того, состоятся выступления председателей ФРС и ЕЦБ.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторникаоставались в минусе. Рублевый индикатор при этом опустился ниже психологически важного уровня 2200 пунктов, а долларовый оставался чуть выше поддержки 1075 пунктов. Оба индекса на дневных графиках вошли в зону перепроданности, что может предвещать скорую коррекцию наверх.

Рубль к вечеру замедлил темпы снижения против доллара и евро. Пара доллар/рубль пребывала у отметки 64 руб – максимуме с начала мая. Пара евро/рубль находилась в районе 74 руб – преодоление данного уровня откроет дорогу к 75 руб. На часовых графиках как доллар, так и евро сняли краткосрочную перекупленность, что может позволить им при наличии фундаментальных оснований продолжить рост.

Российский фондовый рынок завершает день очередным снижением, а надеждой краткосрочных “быков” остается главным образом техническая перепроданность и возможность смягчения позиции Дональда Трампа. Пока что причины для оптимизма найти непросто – нервозность на фондовых и сырьевых рынках сохраняется.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх