Покупкам акций и рубля препятствует санкционный вопрос

Покупкам акций и рубля препятствует санкционный вопрос

Велес Капитал
Компания
18 мая 2018, 10:43

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть немного растут после незначительных изменений накануне, а сигналы с мировых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг, после колебаний между плюсом и минусом в течение дня, закрылись снижением основных индексов, которые потеряли 0,1-0,2%. Инвесторы были обеспокоены возможностью обострения торговой напряженности на фоне продолжения переговоров Китая и Штатов.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,2%.

На биржах Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 вырос примерно на 0,4%. Биржи Китая окрашены в зеленый цвет. В то время как президент США Дональд Трамп накануне сообщил о “капризности” китайской стороны в переговорах, в КНР предложили пакет мер, направленных на сокращение торгового дефицита со Штатами.

Нефтяные котировки с утра прибавляют порядка 0,2%. Накануне котировки нефти Brent и WTI достигли новых максимумов за 3,5 года, превысив отметки 80 долл и 72 долл соответственно. Позже цены, однако, опустились ниже указанных значений и в конце недели стабильны. Оказать влияние на динамику рынка в пятницу может отчет BakerHughes о числе нефтяных буровых установок в США.

В пятницу из значимых для рынков событий стоит выделить сальдо торгового баланса еврозоны в апреле (12.00 мск). В США выступят несколько представителей ФРС, участвующих в принятии решений по денежно-кредитной политике.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг в конце сессии вышли в минус, оказавшись под давлением ухудшения внешнего фона. Индикаторы продолжают снимать краткосрочную перекупленность, которая образовалась на часовых графиках в начале недели. Ближайшей поддержкой для индекса Мосбиржи выступает уровень 2320 пунктов, а для индекса РТС – 1180 пунктов. На данный момент снижение носит не более чем коррекционный характер.

Рубль в четверг вечером ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль завершила день выше 62 руб и удерживает поддержку 61,70 руб, которая ранее останавливала ее падение. Пара евро/рубль поднялась выше 73 руб, однако, в краткосрочном периоде остается в нисходящем тренде.

На российском фондовом рынке в первой половине дня индексы могут предпринять попытки роста ввиду некоторого улучшения внешнего фона. В целом, однако, поводов ни для покупок, ни для продаж пока нет. Рубль также может немного укрепиться в район 62 руб против доллара и 73 руб против евро. Рынки продолжают ждать новых фундаментальных сигналов, а покупкам российских акций и рубля мешают опасения относительно санкций.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх